20 июля в истории отечественного олимпийского движения

День 20 июля стал знаменательным для многих любителей спорта, ведь он подарил олимпийскому движению Россию имена выдающихся спортсменов, чьи победы прославили нашу страну.

Сегодня знаменитый российский фигурист и тренер Александр Жулин отмечает 51-летие. 20 июля 1963 года родился известный российский и советский фигурист, выступавший в танцах на льду в паре с Майей Усовой, призер Олимпийских игр, чемпион мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта.

В пару с Майей Усовой Жулина поставила тренер Наталья Дубова в 1980 году. За свою спортивную карьеру пара стала бронзовыми призерами Олимпийских игр 1992 года (в составе Объединенной команды) и серебряными призерами Игр 1994 года (за Россию).

Закончив спортивную карьеру, Александр Жуклин начал тренировать танцевальные пары. Главными его учениками вплоть до победы на Олимпийских играх 2006 были Татьяна Навка и Роман Костомаров. Кроме них, он тренировал азербайджанский танцевальный дуэт Кристин Фрейзер и Игорь Луканин, одиночника Александра Абта, а также, совместно с Евгением Платовым, израильтян Галит Хайт и Сергея Сахновского, и брата и сестру Зарецких.

Уже по возвращении в Москву он работал с Фумиэ Сугури, Анастасией Гребенкиной и Вазгеном Азрояном, Натальей Михайловой и Аркадием Сергеевым и многими другими.

С 2008 по 2011 год в его группе работали французы Натали Пешала и Фабьян Бурза, которые стали под руководством Александра Жулина и Олега Волкова чемпионами Европы 2011.

Награжден многочисленными государственными наградами.

20 июля 1946 года родился выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР  Владимир Викулов. 

В хоккей с шайбой начал играть в детско-юношеской школе ЦСКА в 1961 году, когда ему едва исполнилось 15 лет, а уже через три года, в 1964-м, по предложению Анатолия Тарасова был принят в команду мастеров.

Владимир Викулов вошел в историю отечественного спорта как чемпион Олимпийских игр 1968 и 1972 годов, участник Кубка Канады 1976 года (4 матча, 4 гола), участник суперсерии СССР — Канада 1972 года ,чемпион мира 1966—1971 и 1975 годов, серебряный призер ЧМ 1972 года.

Викулова часто называли «самым хитрым» нападающим советского хоккея. Ходы и действия Викулова на поле были необычно острыми и всегда совершенно неожиданными для соперника. Владимир Викулов был многолетним партнером Анатолия Фирсова, выступал в знаменитой тройке: Викулов — Полупанов — Фирсов.