Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 21 июля, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

21 июля 75–летний юбилей празднует легенда отечественного биатлона Виктор Маматов. В этот день, 1937 года, родился советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, тренер, спортивный функционер, судья международной категории, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР.

Виктор Маматов выступал за «Локомотив» (Новосибирск). В составе сборной СССР стал двукратным чемпионом Олимпийских игр 1968 и 1972 годов в эстафете 4×7,5 км.

Следует отметить, что в 1968 году на Олимпийских зимних играх в Гренобле Виктор Маматов был также знаменосцем олимпийской команды СССР 1968 года. Тогда же знаменосец Маматов стал олимпийским чемпионом в эстафете, которая, кстати говоря, проводилась на Олимпийских играх впервые.

С 1993 года по 1998 год Виктор Маматов являлся Вице-президентом Международной федерации биатлона. В данный момент Викто Маматов занимает пост Вице-президента по работе с ветеранами биатлона Союза биатлонистов России.

Профессор кафедры зимних видов спорта МГАФК Виктор Маматов является автором учебного пособия «Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации». Имеет авторское свидетельство «Электромеханические мишени для биатлона».

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1972, 1988 гг.), орденом Дружбы народов (1994 год), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1999 год), медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», четырьмя юбилейными медалями. Исполком Международного олимпийского комитета наградил Маматова большой золотой медалью имени Пьера де Кубертена.

Награжден Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1998 год). Почетный железнодорожник (1971 год).

21 июля 1976 года родилась российская легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках в длину и тройном прыжке, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики. Член женского комитета IAAF Татьяна Лебедева.

Татьяна Лебедева вошла в состав сборной России в 1998 году. Начинала свою спортивную карьеру как прыгунья тройного прыжка, впервые стала чемпионкой России в 1998 году, и являлась лучшей на протяжении следующих трех лет, в 2000 году стала чемпионкой Европы. В 2001, 2003 и 2004 годах была лучшей на чемпионатах мира. В 2006 году Татьяна вновь становится чемпионкой, победив на чемпионате мира в Москве.

Первого серьезного успеха в прыжках в длину Татьяна Лебедева добилась в 2004 году, выиграв чемпионат мира в помещении. В 2007 году на чемпионате мира в Осаке в секторе для прыжков в длину Татьяна Лебедева прыгнула на 7,03 м. Этот прыжок принес ей золотую медаль.

Наиболее успешным сезоном в карьере Лебедевой можно признать 2004 год. Тогда спортсменка установила личные рекорды в прыжке в длину и в тройном, как на открытом воздухе, так и в помещении; выиграла 2 «золота» на чемпионате мира в Будапеште, а летом стала олимпийской чемпионкой Афин в прыжке в длину.

Татьяна Лебедева принимала участие в трех Олимпийских играх, и с этих спортивных форумов возвращалась с наградами: «золото» Игр XXVIII Олимпиады в Афинах 2004 года в прыжках в длину, «серебро» Игр XXVII Олимпиады в Сиднее 2000 года и «бронза» Игр XXVIII Олимпиады в Афинах 2004 года в тройном прыжке. Также у Татьяны Лебедевой две серебряные медали на летних Олимпийских играх в Пекине 2008 года в тройном прыжке и прыжке в длину.

Татьяна Лебедева является действующей рекордсменкой мира в тройном прыжке в помещении — 15,36 м (2004, Будапешт). Награждена многочисленными государственными наградами.