23 апреля в истории спорта России

День 23 апреля стал знаменательным для многих любителей спорта, ведь он подарил олимпийскому движению Россию плеяду выдающихся спортсменов, чьи победы прославили нашу страну.

В этот день, 23 апреля 1969 года, родилась Шушунова Елена, советская гимнастка, олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира, Европы и СССР, обладательница Кубка мира и Кубка СССР, победительница Игр Доброй воли (1986 год), заслуженный мастер спорта СССР.

Елена Шушунова окончила Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, тренировалась под руководством Г. М. Рубцовой, Т. Н. Ятченко, В. Н. Говриченкова.

Елена Шушунова не раз завоевывала Кубок СССР в многоборье (1983, 1985, 1986, 1987, 1988 гг.), а в 1986 году стала обладательницей Кубка мира в многоборье. В 1987 году Шушунова установила абсолютный рекорд на Всемирной универсиаде, выиграв все шесть золотых медалей, а годом позже, в 1988 году, стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр.

В настоящее время Елена Шушунова живёт в Санкт-Петербурге, работает в городском комитете по физической культуре и спорту. В 2005 году была включена в Международный еврейский спортивный зал славы. Кроме того, Шушунова награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие».

23 апреля 1946 года родился выдающийся футболист и тренер, заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Бышовец. Как игрок он четыре раза становился чемпионом СССР в составе «Динамо» (1966—1968, 1971 гг.).

Бышовец был воспитанником киевской футбольной школы «Юный динамовец», где начинал играть под руководством тренеров Николая Павловича Мельниченко и Николая Фёдоровича Фоминых.

За киевское «Динамо» Бышовец выступал с 1963 по 1973 год. На поле выделялся за счет индивидуальных качеств: был высокотехничен, часто применял обманные приемы, тяготел к самостоятельному обыгрыванию соперника.

В чемпионатах Советского Союза Анатолий Бышовец провёл 139 матчей, забил 49 голов, а в 1966 году стал обладателем Кубка СССР. Шесть раз Бышовец оказывался в списке 33 лучших игроков, из них три раза на первой позиции.

За сборную СССР провёл 39 матчей, забил 15 голов. В июне 1967 года в матче против сборной Австрии (4:3) 21-летний нападающий забил один из самых красивых мячей в своей карьере, поразив ворота с подачи Валерия Воронина ударом «боковыми ножницами». Закончил играть рано, в 27 лет, из-за рецидива травмы колена, которую получил в 23 года.

После завершения спортивной карьеры Бышовец работал главным тренером юношеских сборных Украинской ССР и СССР (2-е место на чемпионате Европы для 17-летних в 1984 году). Наивысшее достижение в тренерской карьере Бышовца — победа советской сборной на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.

Аксенова Людмила, советская легкоатлетка, бронзовый призёр Олимпийских игр.

Людмила Аксенова в 1965 году стала победительницей юношеского первенства СССР в беге на 800 метров, а позже выигрывала кросс «Правды».

На Олимпийских играх 1976 в Монреале Людмила Аксёнова завоевала бронзовую медаль в эстафете 4×400 м вместе с Интой Климовичей, Натальей Соколовой и Надеждой Ильиной. В личных соревнованиях она заняла 6 место в полуфинальном забеге на 400 метров. В этом же году Людмила Аксенова стала чемпионкой СССР в беге на 400 метров.

23 апреля 1979 года родился Абрамов Павел, российский волейболист, игрок сборной России в 2001—2007, 2010 годах, заслуженный мастер спорта.

Игровую карьеру Абрамов начал в 1996 году в команде МГФСО, выступавшей во второй лиге чемпионата России. Первый большой успех к Павлу Абрамову пришёл на молодёжном чемпионате мира 1999 года, где он превзошёл всех соперников в атаке и на подаче, стал вторым на приёме и завоевал вместе с золотой медалью приз самому ценному игроку турнира.

В 2001 году дебютировал в национальной сборной России и в московском «Динамо». За сборную России Павел Абрамов непрерывно выступал вплоть до 2007 года, в её составе выиграл бронзовые медали Олимпийских игр в Афинах, был финалистом чемпионата мира 2002 года, четыре раза завоёвывал медали европейских первенств. На турнире Мировой лиги-2002, завершившемся победой сборной России, Абрамов стал лауреатом сразу двух индивидуальных призов — лучшему в атаке и на приёме. За сборную России Павел Абрамов также выступал на турнире Мировой лиги 2010 года.

Летом 2009 года, после четырёх сезонов в «Искре», Павел Абрамов подписал контракт с польским клубом «Ястшембский Венгель», став первым в XXI веке игроком уровня сборной, покинувшим российский чемпионат. Сезон, проведённый в Польше, оказался для Павла удачным: он был признан самым ценным игроком Кубка страны, а в чемпионате его клуб уступил только безусловному лидеру польского волейбола последних лет — белхатувской «Скре». В 2010 году Абрамов вернулся в «Искру» и выполнял функции капитана подмосковной команды. 

Владимир Лебедев, российский спортсмен, бронзовый призёр по фристайлу на Олимпийских играх в Турине, заслуженный мастер спорта России, родился 23 апреля 1984 года.

Бронзовая медаль Лебедева, завоеванная на Олимпийских играх в Турине в 2006 году, стала первой медалью России во фристайле с 1994 года, когда в Лиллехаммере серебро и бронзу в могуле выиграли Сергей Щуплецов и Елизавета Кожевникова.   

23 апреля 1986 года родился Понкрашов Антон, российский профессиональный баскетболист, заслуженный мастер спорта, игрок клуба «Локомотив-Кубань».

В детстве Понкрашов занимался плаванием, но, в возрасте семи лет, после того как его тренер надолго попал в больницу, он перешёл в баскетбол. Антон Понкрашов начал выступления за сборную России в 2004 году, когда принял участие в чемпионате Европы среди юношей до 18 лет, который прошёл в Испании. В 2005 году, в составе сборной России до 20 лет, Понкрашов выиграл золотые медали европейского первенства, которое прошло в подмосковном Чехове. Антон стал самым результативным игроком финальной игры против сборной Литвы, он набрал 13 очков, реализовав 3 трёхочковых броска. По итогам сезона 2004/2005 Понкрашов был признан лучшим молодым игроком чемпионата России.

В составе сборной России по баскетболу является обладателем бронзовых медалей чемпионата Европы 2011 года и Олимпийских игр 2012 года, а также чемпионом Европы по баскетболу 2007 года.