24 апреля в истории спорта России

День 24 апреля вошел в историю отечественного олимпийского движения, подарив нашей стране выдающихся спортсменов, заслуги которых сегодня вспоминает Олимпийский комитет России.

24 апреля 1932 года родился Енгибарян Владимир, советский боксёр, трёхкратный чемпион СССР (1955, 1956, 1958 гг.), трёхкратный чемпион Европы (1953, 1957, 1959 гг.), чемпион Олимпийских игр 1956 года, заслуженный мастер спорта СССР. За спортивную карьеру на различных уровнях Енгибарян провёл 267 боев, в 255 из них добивался победы.

Владимир Енгибарян начал заниматься боксом в возрасти 14 лет. Тренировался сначала под руководством Артёма Арутюнова, потом Эдуарда Аристакесяна.

В 1951 году стал бронзовым призёром чемпионата СССР в легчайшем весе. Годом позже, в 1952 году, Владимир Енгибарян призывался на сборы олимпийской сборной СССР, но не поехал на Олимпийские игры в Хельсинки. В 1953 году на дебютном для советской команды чемпионате Европы в Варшаве, он первым из советских боксёров стал чемпионом Европы.

В 1955 году Енгибарян  впервые выиграл чемпионат СССР, а в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне вторым из советских боксёров (после Владимира Сафронова) завоевал титул олимпийского чемпиона. В 1957 и 1959 годах он снова побеждал на чемпионатах Европы и ехал на Олимпийские игры в Риме явным фаворитом, но, получив травму плеча, проиграл в четвертьфинале польскому боксёру Мариану Каспшику. После этого принял решение завершить свою спортивную карьеру.

В дальнейшем Владимир Енгибарян занимался тренерской деятельностью в ереванской детско-юношеской школе бокса (с 2011 года носящей его имя), стал судьей международной категории. В 1970-х годах представлял СССР в судейской комиссии АИБА, выступал в качестве рефери на крупнейших международных соревнованиях.

24 апреля 1982 года родилась Ирина Чащина, российская спортсменка, выступавшая в художественной гимнастике в индивидуальных и командных упражнениях, чемпионка мира и Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта России и вице-президент Федерации художественной гимнастики России.

Ирина Чащина начала заниматься спортом с шести лет. Первоначально занималась гимнастикой и музыкой, но в дальнейшем Ирина остановилась на художественной гимнастике. Первый тренер — Елена Николаевна Арайс. После четырёх лет занятий Ирина стала тренироваться под руководством заслуженного тренера России Веры Ефремовны Штельбаумс. С двенадцати лет Ирина Чащина вошла в сборную России и стала ездить на сборы в Москву. Ещё будучи юниоркой, она заняла первое место на Спартакиаде СНГ и два раза подряд выигрывала первенство России среди девушек.

С августа 1999 года Ирина Чащина тренируется в Центре олимпийской подготовки у Ирины Александровны Винер. С того же времени начались её выступления в составе сборной России.

После окончания выступлений Юлии Барсуковой в 2000 году, Ирина Чащина прочно обосновалась на втором месте в общемировом рейтинге (после Алины Кабаевой).

В 2004 году на Играх XXVIII Олимпиады в Афинах Ирина Чащина завоевала серебряную медаль в многоборье.

В этот день, 24 апреля 1952 года, родился Вячеслав Чуканов, советский спортсмен-конник, олимпийский чемпион, неоднократный призер международных соревнований, семикратный чемпион СССР (1976—1981 гг.), неоднократный призер всесоюзных соревнований по конкуру, заслуженный мастер спорта СССР.

Конным спортом Чуканов начал заниматься в 1963 году в конноспортивной школе ДСО «Спартак» (Москва). В 1968 году туда же поступил рабочим по тренингу лошадей. С 1970 по 1972 год служил в армии. В чемпионатах страны начал участвовать с 1974 года, с 1978 по 1982 год входил в сборную СССР по конкуру.

Вячеслав Чуканов вошел в истории отечественного спортивного движения как чемпион Олимпийских игр 1980 года в Москве в командном первенстве по преодолению препятствий – в личном зачете тогда же он стал девятым, – и как участник Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.

В 1980 году Чуканов был награжден орденом «Знак Почета» и знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть».