25 апреля в истории спорта России

День 25 апреля вошел в историю отечественного олимпийского движения, подарив нашей стране выдающихся спортсменов, заслуги которых сегодня вспоминает Олимпийский комитет России.

25 апреля 1994 года родилась российская фигуристка, олимпийская чемпионка 2014 года в командном турнире, обладательница бронзовой медали в танцах на льду на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи, серебряный призёр чемпионата Европы 2013 и 2014 годов, трёхкратный серебряный призёр чемпионата России 2012, 2013, 2014 годов; чемпионка мира среди юниоров 2010 года, заслуженный мастер спорта России Елена Ильиных.

Четырёхлетнюю Лену Ильиных на каток впервые привела бабушка — записала в группу здоровья недалеко от дома. Первый тренер Екатерина Волкова рекомендовала родителям перевести быстро прогрессирующего ребёнка в другую группу и начать заниматься всерьез. Так Лена попала в «Сокольники» в группу Любови Малевой, а позже перешла в «Москвич» к Наталье Дубинской. В 10 — 11 лет в её арсенале значился вполне приличный запас тройных прыжков, но Лена всегда хотела попробовать себя в танцах на льду, которые казались ей чем-то особенным и красивым. Вместе с Леной в группе у Дубинской катался Никита Кацалапов, мама которого хотела, чтобы сын попробовал свои силы в танцах. Так Лена и Никита в 2005 году впервые встали в пару.

На Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи Елена Ильиных и Никита Кацалапов были заявлены на произвольный танец командных соревнований. Пара откатала блестяще свою программу в сопровождении музыки из балета «Лебединое озеро» Чайковского. Ильиных и Кацалапов не только обновили свой личный рекорд, который составлял теперь 103,48 балла, но и стали олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях. В индивидуальных соревнованиях пара Елены Ильиных и Никиты Кацалапова завоевала бронзовую медаль, проиграв только двум лучшим дуэтам последних лет: Мэрил Дэвис и Чарли Уайту, Тессе Вирту и Скотту Мойру. Они показали лучший результат в коротком танце набрав 73.04 балла, так и в произвольном танце набрав 110.44 балла. Общий результат составил 183,48 балла.

25 апреля 1938 года родился Эдуард Иванов, советский хоккеист, чемпион мира и Европы (1963-1965, 1967 гг.), многократный чемпион СССР (1963-1966 гг.), заслуженный мастер спорта.

Эдуард Иванов начинал в Москве на стадионе «Юных пионеров» у тренера Владимира Георгиевича Блинкова. На этом стадионе тренировался и «Химик» (Москва), куда в скором времени Иванова пригласил тренер Николай Эпштейн. После того, как команда перебралась в Воскресенск, перешёл в московские «Крылья Советов».

В «Крыльях» Эдуард Иванов играл 5 лет в паре с Альфредом Кучевским. Хоккеист долго отказывался переходить в ЦСКА, и только после разговора с Тарасовым принял решение играть там.

Перейдя в ЦСКА, Эдуард Иванов стал регулярно попадать в сборную СССР. В ЦСКА и сборной Иванов играл в паре с Рагулиным и с тройкой нападения Локтев-Александров-Альметов. Анатолий Тарасов характеризовал Эдуарда Иванова как «защитник штангистского сложения, с конькобежной скоростью, много забивающий». 

На Олимпийских играх в Турнире 1964 года  забросил 5 шайб. Именно ему достался приз лучшего нападающего, что было вызвано необычным решением оргкомитета, передавшего приз советской команде для самостоятельного выбора лучшего игрока. В этом же году Эдуард Иванов входил в список 34 лучших хоккеистов СССР.