26 апреля в истории спорта России

День 26 апреля подарил олимпийскому движению нашей страны созвездие легендарных спортсменов, чьи имена навсегда вошли в историю побед российского спорта. Олимпийский комитет России поздравляет именинников и вспоминает их заслуги.

26 апреля 1989 года родилась Тиманина Анжелика, российская синхронистка, член сборной Москвы и России по синхронному плаванию, восьмикратная чемпионка мира, cемикратная чемпионка Европы, олимпийская чемпионка 2012 года, заслуженный мастер спорта России.

Синхронным плаванием Анжелика Тиманина начала заниматься в 5 лет в СДЮШОР № 19 города Екатеринбурга. Достигнув определённого уровня переехала в Москву, где стала заниматься в СДЮШОР по подготовке олимпийского резерва «Труд».

В 2008 году в розыгрыше Мирового трофея Международной федерации водных видов спорта (ФИНА) по синхронному плаванию сборная России выступала юниорским составом. Анжелика с Дарьей Коробовой в произвольной программе дуэтов стали третьими.

В 2009 году составе сборной России по синхронному плаванию (Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Дарья Коробова, Анна Насекина, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина) Анжелика дебютировала на чемпионате мира, проходившем в Риме, где выиграла 2 золотые медали в группе — в технической и произвольной программах.

В 2010 году на чемпионате Европы в Будапеште приняла участие в соревновании групп и комбинации, где российские спортсменки выиграли за явным преимуществом. Годом позже, в 2011 году на чемпионате мира по водным видам спорта, проходившем в Шанхае, стала трёхкратной чемпионкой мира в соревновании групп и комбинации.

В 2012 году Анжелика Тиманина стала чемпионкой Олимпийских игр в Лондоне в соревнованиях групп.

В 2013 году на летней Универсиаде в Казани выиграла 2 золотые медали: соревновании групп и комбинации. В том же году на Чемпионате мира в Барселоне стала чемпионкой мира в соревновании групп и комбинации.

26 апреля 1986 года родилась Зарипова Юлия, российская бегунья, выступающая в беге на 3000 м с препятствиями, олимпийская чемпионка в беге на 3000 метров с препятствиями 2012 года, чемпионка мира 2011 год, Европы 2010 года и России 2009 и 2011 годов, заслуженный мастер спорта России.

Зарипова Юлия награждена Орденом Дружбы (13 августа 2012 года) за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне и почётной грамотой Президента Российской Федерации (19 июля 2013 года) за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в городе Казани.