Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 26 августа, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

26 августа 1937 года родился советский боксер, чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио, двукратный чемпион Европы (1963, 1965 гг.), шестикратный чемпион СССР (1960—1965 гг), заслуженный мастер спорта СССР и единственный советский боксер – обладатель Кубка Вэла Баркера – Валерий Попенченко.

Валерий Попенченко родился в Киеве в семье военного летчика. После гибели отца на фронтах Великой отечественной войны мать Валерия отдала его в Ташкентское суворовское училище, где в возрасте 12 лет он начал заниматься боксом под руководством Юрия Матулевича-Ильичева. В 1955 году выиграл чемпионат СССР среди юношей. В том же году, окончив училище с золотой медалью, он переехал в Ленинград, где с ним стал работать тренер спортивного общества «Динамо» Григорий Кусикьянц.

В 1960 году Валерий Попенченко завоевал титул чемпиона СССР во 2-м среднем весе и в дальнейшем успешно защищал его пять раз. В 1963 году на первенстве Европы в Москве впервые победил на международных соревнованиях.

На Олимпийские игры в Токио спортсмен отправился в ранге основного претендента на золото. Первый олимпийский соперник Султан Махмуд из Пакистана не выдержал раунда, бой остановили после двух нокдаунов. Второй матч против ганца Джо Дарти советский боксер выиграл по очкам. Следующий поединок с поляком Тадеушом Валасеком Попенченко выиграл за явным преимуществом. Финальный бой Игр продолжался меньше минуты, пятикратный чемпион ФРГ Эмиль Шульц был отправлен в нокаут уже в первом раунде. На каждых Олимпийских играх самый техничный боксер награждается Кубком Вэла Баркера, в Токио его обладателем стал Валерий Попенченко.

После победы на Олимпийских играх Валерий Попенченко стал первым на следующем чемпионате Европы, после чего ушел из большого спорта, имея в своем послужном списке 200 побед в 213 проведенных боях. Спортсмен переехал в Москву, занимался научной работой, защитил диссертацию кандидата технических наук. Работал в МВТУ им. Баумана заведующим кафедры физвоспитания.

26 августа 1943 года родился заслуженный мастер спорта по академической гребле, неоднократный чемпион СССР, призер Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, победитель 30 крупных международных регат Александр Мартышкин.

С 1964 по 1990 годы работал в Центральном спортивном клубе Военно-морского флота инструктором высшей квалификации, старшим тренером, начальником команды академической гребли, начальником специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

В 1968 году в составе сборной команды страны Александр Мартышкин завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр. В данный момент являлся исполнительным директором издательства “Кристина и К” и коммерческим директором Фонда ветеранов олимпийского спорта, генеральным директором Российской ассоциации индустрии спортивных товаров.