26 июня в истории спортивного движения

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 26 июня, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

26 июня родился советский гребец на байдарках, олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Вячеслав Ионов.

Ионов родился в Москве в 1940 году. Греблей на байдарках начал заниматься в возрасте 13 лет на гребной базе «Спартак». После призыва в армию начал выступать за Вооруженные Силы СССР.

Вячеслав Ионов – чемпион мира 1966 года, чемпион Европы 1967 года, а также двенадцатикратный чемпион СССР. В 1964 году Вячеслав Ионов завоевал для сборной СССР золотую медаль Олимпийских игр. За высокие спортивные результаты в этом же году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

По окончании активной спортивной деятельности работал тренером по гребле на байдарках и каноэ в Вооруженных Силах СССР, в сборной команде СССР. Он подготовил чемпионов и призеров СССР, чемпионатов мира и Олимпийских игр и был удостоен почетного звания «Заслуженный тренер СССР».

Был награжден двумя медалями «За трудовую доблесть», почетным знаком «За развитие олимпийского движения в России».

26 июня 1961 года родился советский футболист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР и майор советской армии Сергей Фокин. 

Сергей Фокин родился в Ульяновске. Через год с родителями переехал в город Фрунзе, в Киргизскую ССР. В Киргизии увлекся футболом, занимался в местной футбольной школе. В 1978 году вошел в состав ведущей команды Киргизии, «Алге».

Для прохождения военной службы первоначально был зачислен в состав алма-атинского СКА, затем вызван на сборы в «Кайрат» и в результате попал в ЦСКА. С 1984 года стабильно играл за основной состав армейцев. Вместе с командой сначала пережил падение в первую лигу по итогам сезона 1984 года. Затем, в 1986 году, помог ей выйти в высший дивизион, где команда провела только год и вернулась обратно в первую лигу.

Тем не менее, надежной игрой в обороне Фокин выделялся среди остальных партнеров и попал на заметку к тренерам олимпийской сборной СССР. В мае 1987 года Сергей Фокин дебютировал в игре против олимпийской сборной Болгарии, в течение года провел еще два матча отборочного цикла к Играм в Сеуле.

В 1988 году Фокин в составе советской сборной стал олимпийским чемпионом. В 1991 году Сергей Фокин в составе ЦСКА стал чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Всего в высшей лиге чемпионата СССР по футболу провел 98 матчей, забил 5 голов.