27 апреля в истории спорта России

День 27 апреля стал знаменательным для многих любителей спорта, ведь он подарил олимпийскому движению Россию плеяду выдающихся спортсменов, чьи победы прославили нашу страну.

В этот день, 27 апреля, родилась Динара Сафина, российская теннисистка и младшая сестра теннисиста Марата Сафина, вторая российская спортсменка в истории, ставшая первой ракеткой мира, серебряный призер летних Олимпийских игр 2008 года, заслуженный мастер спорта России.

Динара Сафина за свою спортивную карьеру становилась финалисткой Ролан Гаррос 2008 года в одиночном разряде, уступив в 2 сетах Ане Иванович со счетом 4:6, 3:6, и финалисткой Открытого чемпионата Австралии 2009 года в одиночном разряде, уступив в 2 сетах Серене Уильямс. В 2009 году в финале Ролан Гаррос Сафина в двух сетах проиграла соотечественнице Светлане Кузнецовой со счетом 4:6, 2:6.

В 2007 году Динара Сафина стала победительницей Открытого чемпионата США в парном разряде (с Натали Деши).

В полуфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине Динара Сафина одержала верх над хозяйкой соревнований китаянкой Ли На (7:6 7:5). В одиночном разряде в финале Олимпийских игр 2008 года стала серебряным призёром, проиграв россиянке Елене Дементьевой.

20 апреля 2009 года Динара завоевала звание первой ракетки мира, сместив Серену Уильямс. Динара и Марат Сафины стали первыми в истории тенниса родными сестрой и братом, становившимися первыми ракетками мира.

Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей Нина Пономарёва (Ромашкова), выдающаяся советская легкоатлетка, метательница диска, восьмикратная чемпионка СССР, двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира, рожденная 27 апреля 1929 года.

В спорт Нина Ромашкова попала, став третьей в комсомольском кроссе Спартакиады Промкооперации, разнарядка для участия в котором пришла в кооперативный продовольственный магазин города Ессентуки, где работала девятнадцатилетняя Нина. В 1948 году Нина поступила в Ставропольский педагогический институт и начала серьёзно заниматься лёгкой атлетикой. Изначально пробовала свои силы в беговых дисциплинах, позже переквалифицировалась в метательницу диска.

В 1949 году Нина Ромашкова стала бронзовым призёром чемпионата СССР, перебралась в Москву. На чемпионате СССР 1950 года завоевала серебряную медаль, в 1951 году с третьей попытки выиграла золотую награду первенства СССР.

В 1952 году Ромашкова отправилась на дебютные для команды СССР Олимпийские игры в Хельсинки и первенствовала с новым олимпийским рекордом — 51 м 2 см. На пьедестал вместе с ней поднялись ещё две советские метательницы диска — Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева. Таким образом, Нина Ромашкова стала олимпийской чемпионкой всего за три года упорных тренировок, за что в зарубежной прессе получила звание «железной леди». Золотая олимпийская медаль Ромашковой стала первой в истории советского спорта.

Сразу после Олимпийских игр на соревнованиях в Одессе спортсменка установила мировой рекорд, послав диск на 53 метра и 61 сантиметр. С 1952 года по 1956 годы, а потом и в 1958 и 1959 годах Нина Ромашкова становилась чемпионкой СССР. На Олимпийских играх 1956 в Мельбурне она завоевала бронзовую награду: причиной неуверенного выступления послужила травма, полученная за день до финальных соревнований. Зато на римских Олимпийских играх 1960 года Ромашкова вновь отпраздновала успех, став чемпионкой с новым олимпийским рекордом — 55 метров 10 сантиметров. На играх 1964 года в Токио Нина Ромашкова была лишь 11-й.

В 1966 году спортсменка перешла на тренерскую работу, переехала в Киев, где тренировала юных легкоатлетов.

27 апреля 1966 года родился Вячеслав Олейник, украинский борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта Украины, чемпион летних Олимпийских игр 1996 года в весовой категории до 90 килограммов.

Вячеслав Олейник занимается греко-римской борьбой с 1972 года, тренер — Николай Юрьевич Пантази, затем Генадий Гаврилович Узун. В 1987 году Олейник окончил Киевский государственный институт физкультуры.

Вячеслав Олейник становился первым на первенстве Европы среди юниоров в 1986 году, не чемпионате Европы среди молодежи в 1989 году, на чемпионате СССР, и третье место на чемпионате мира в 1990 году, на спартакиаде Народов СССР годом позже, в 1991 году, на чемпионате Украины и на чемпионате СНГ в 1992 году, на чемпионате Украины в 1993 году, на чемпионате Европы в 1994 году и, наконец, на XXVI Олимпийских играх в Атланте в 1996 году.

В настоящее время Вячеслав Олейник является главным тренером спортивного клуба «Азовмаш».