Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 27 июля, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

27 июля 1931 года родился советский спортсмен, чемпион Олимпийских игр 1956 по классической борьбе в легчайшем весе, заслуженный мастер спорта СССР Соловьев Николай.

Николай Николаевич Соловьев в шесть лет остался без отца. Спортом он начал заниматься еще в школе, даже участвовал в районных соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, но с детства любил живопись и поэтому, по совету преподавателей, поступил в Ленинградское архитектурно-художественное ремесленное училище. Спорт не оставил — в Центральном клубе ВДСО “Трудовые резервы” занялся фехтованием на рапирах и эспадронах, и в 1947 году стал чемпионом Ленинграда среди юношей, был шестым на Первенстве СССР. С 1948 года увлекся классической борьбой, тренируясь у Заслуженного мастера спорта Николая Павловича Ракова.

После окончания училища Соловьев был направлен Ленинградским управлением трудовых резервов на обучение в Ленинградский техникум физической культуры и спорта. Хотя техникум находился в Ленинграде, поступить туда ленинградцам было сложно. На весь город полагалось всего 8 мест. Тогда в техникум направляли на обучение только по разнарядке, специально отбирая со всей страны лучших спортсменов, окончивших ремесленные училища.

Учащиеся учились, жили и питались в здании техникума на Обводном канале, выступали на соревнованиях за ВДСО “Трудовые резервы”. Мастер спорта Николай Соловьев окончил техникум с красным дипломом и поступил в Институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Но связь с техникумом не прервалась, так как Николай Николаевич в течение ряда лет работал здесь преподавателем.

Николай Соловьев – многократный чемпион Ленинграда и ЦС ВДСО “Трудовые резервы”, чемпион СССР 1955 и 1959 гг. Из 70 схваток на международных турнирах проиграл, причем из-за травмы, только одну. Николай Николаевич по гороскопу “Лев”, и боролся он спокойно, уверенно, испытывая перед схваткой не волнение, а нетерпение. Чемпион XVI Олимпийских игр в Мельбурне (1956 год). В финале Олимпийских игр он встретился в борьбе за I место с итальянцем И.Фабра, чемпионом мира. Схватка длилась 12 минут: 6 минут в стойке, два периода по две минуты в партере и еще две минуты в стойке.

Николай Соловьев должен был обязательно чисто выиграть у высокого, гибкого и техничного итальянца, положить его на лопатки – иначе оказался бы на третьем месте. Он сумел положить итальянца на лопатки и стал олимпийским чемпионом.

В течение пяти лет он был тренером сборной команды страны. Несколько лет работал заведующим учебной частью СДЮСШОР № 1 Фрунзенского района и до сих пор работает там методистом, являясь вице-президентом Федерации греко-римской борьбы Санкт-Петербурга.

Заслуженный мастер спорта, судья международной категории Николай Соловьев награжден орденом “Знак Почета”. А самой большой наградой для спортсмена, безусловно, является проходящий ежегодно турнир его имени, где молодые борцы меряются силами и стремятся достичь наивысших результатов.

27 июля 1940 года родился советский толкатель ядра, бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года, экс-рекордсмен Европы и СССР Эдуард Гущин.

Эдуард Гущин вошел в сборную СССР в 1965 году. В 1966 и 1967 годах устанавливал рекорды СССР и Европы. В 1967 году в Праге на Европейских легкоатлетических играх в помещении Гущин выиграл «серебро» с результатом 18 м 95 см, уступив своему соотечественнику Николаю Карасеву (19 м 26 см).

В 1968 году на Олимпийских играх в Мехико с результатом 20 м 9 см занял третье место, уступив только двум американцам — Рэнди Мэтсону (20 м 54 см) и Джорджу Вудсу (20 м 12 см). Все три призера (а также атлеты, занявшие и 4-е и 5-е места) показали в финале свои лучшие результаты в первой попытке из шести. При этом Гущин стал первым советским легкоатлетом, толкнувшим ядро за 20 метров и первым советским мужчиной, выигравшим олимпийскую медаль в этой дисциплине.

В 1969 году занял 6-е место на чемпионате Европы в Афинах, а на следующий год стал пятым на чемпионате Европы в помещении в Вене.

После окончания спортивной карьеры работал в спорткомитете начальником отдела легкой атлетики, затем нашел себя в сфере здравоохранения, занимаясь мануальной практикой.