27 июня в ОКР состоялось заседание Исполкома

27 июня 2013 года в здании Олимпийского комитета России состоялось заседание Исполкома ОКР.  В повестке дня заседания значилось: Итоги выступлений российских спортсменов на крупнейших международных спортивных соревнованиях зимнего спортивного сезона 2012-2013 гг.; Порядок и принципы формирования Олимпийской команды России на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи; Об утверждении годового баланса за 2012 г., отчета об исполнении финансового плана за 2012 г. и внесении дополнений и изменений в финансовый план ОКР на 2013 год. Награждение Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»; Разное.

Перед началом заседания члены Исполкома и Президент ОКР Александр Жуков приветствовали альпинистку Лейлу Албогачиеву, которая подняла на самую высокую вершину мира – гору Эверест – флаги России и Олимпийского комитета России в знак поддержки российского олимпийского движения. Президент ОКР вручил Лейле Албогачиевой памятный диплом и цветы.  

С докладом на тему итогов выступления российских спортсменов в международных соревнованиях по олимпийским зимним видам спорта в сезоне 2012-2013 годов выступил Директор по спортивным программам ОКР Александр Кубеев. В своем выступлении Кубеев доложил членам Исполкома о результатах, показанных российскими спортсменами в спортивных соревнованиях прошедшего предолимпийского зимнего сезона. По итогам чемпионатов мира 2012-2013 гг. сборная России заняла пятое место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 23 медали – 7 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых. Александр Кубеев отметил важность того факта, что в неофициальном общекомандном зачете сборная России «перешла из группы аутсайдеров в пятерку лидеров». Был приведен пример сборной Канады, которая за год до Игр в Ванкувере также занимала пятое место, а по итогам домашней Олимпиады выиграла неофициальный общекомандный зачет.

Директор-руководитель главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков представил на рассмотрение членов Исполкома два документа — порядок и принципы формирования Олимпийской команды России для участия в XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи, а также список кандидатов в Олимпийскую команду России для участия в этих Играх.

При окончательном формировании Олимпийской команды России во внимание будут приниматься результаты, показанные спортсменами на чемпионатах мира, Европы, этапах Кубков мира, отборочных соревнованиях к XXII Олимпийским зимним играм, а также международный и национальный рейтинг.

Максимально возможными составами в Сочи выступят сборные команды России по биатлону – 12 спортсменов, лыжным гонкам – 20 спортсменов, и шорт-треку – 10 спортсменов. Кроме этого,  в Играх примут участие наши мужские и женские сборные по хоккею и керлингу. В сумме – 56 спортсменов.

Разработанный порядок и принципы формирования Олимпийской команды России  согласованы с Минспортом России и ФГБУ ЦСП. Оба представленных документа были утверждены членами Исполкома.

Члены Исполкома единогласно приняли решение о награждении Почетным знаком ОКР за «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»:

 

—       Воронкова Ростислава Михайловича, ЗТ РСФСР, судьи Всесоюзной категории, старшего тренера молодежной сборной команды России по стрельбе из лука;

—       Гальченко Людмилу Владимировну, ЗТР, вице-президента Федерации художественной гимнастики Республики Калмыкия;

—       Гапеева Виктора Илларионовича, ЗТР, Заслуженного работника физической культуры, заместителя директора ГБУ Московской области «Центр легкой атлетики»;

—       Ешеева Владимира Николаевича, ЗМС СССР, президента Федерации стрельбы из лука,  вице-президента Европейского  и Средиземноморского союза стрельбы из лука, члена Исполкома Международной федерации стрельбы из лука;

—       Жукову Ольгу Михайловну, начальника Отдела детско-юношеского, школьного и молодежного спорта ОГФСО «Юность России»;

—       Злыднева Александра Алексеевича, МС СССР, кандидата педагогических наук, заведующего сектором Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры;

—       Павлова Владимира Николаевича, МС СССР,  вице-президента Федерации регби России;

—       Свиридова Николая Ивановича, ЗМС СССР, ЗТ РСФСР, члена сборной команды  СССР по легкой атлетике;

—       Старицина Сергея Геннадьевича, МС СССР по боксу, вице-президента Федерации бокса России в Уральском федеральном округе;

—       Сушкова Владимира Федоровича, Председателя Правительства Республики Мордовия, президента Федерации самбо Республики Мордовия.

 

Президент Федерации бадминтона России Сергей Шахрай презентовал членам Исполкома проект создания виртуального музея истории олимпийского движения России. Согласно проекту, планируется создание интернет ресурса, где будут представлены 3D-модели олимпийских экспонатов. Было принято решение организовать рабочую группу ОКР по вопросу содействия реализации данного проекта.

«Сегодня мы рассмотрели ряд серьезных вопросов. Был принят очень важный документ о принципах формирования Олимпийской команды России на Играх в Сочи. Документ действительно очень важный, сегодня он будет представлен на нашем сайте для всеобщего ознакомления. Помимо этого, был проработан список кандидатов в Олимпийскую команду России, куда вошли 505 спортсменов из 39 регионов России. На заседании был подведен итог предолимпийского сезона, представлен анализ выступлений российских спортсменов.

Важно отметить, что даже в тех видах спорта, где мы где-то недобрали медалей, у сборной России имеется хороший потенциал. Сейчас необходимо грамотно выстроить подготовку и выйти на пик формы к сочинской Олимпиаде», — сказал журналистам сразу после заседания Президент ОКР Александр Жуков.