28 мая в истории спорта России

День 28 мая вошел в историю отечественного олимпийского движения, подарив нашей стране выдающихся спортсменов, заслуги которых сегодня вспоминает Олимпийский комитет России.

28 мая 1976 года родился Алексей Немов, знаменитый российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, главный редактор журнала «Большой спорт».

Алексей Немов с пяти лет начал заниматься спортивной гимнастикой в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Волжского автозавода в городе Тольятти.

Первую победу Алексей Немов одержал в 1989 году на молодежном первенстве СССР. После удачного старта практически каждый год он стал добиваться выдающихся результатов. В 1990 году Алексей Немов стал победителем в отдельных видах многоборья на Спартакиаде учащейся молодежи СССР. В 1990—1993 годах он был неоднократным участником международных соревнований и победителем как в отдельных видах программы, так и в абсолютном первенстве.

В 1993 году Немов завоевывает победу на Кубке РСФСР в многоборье, а на международной встрече «Звезды мира 94» становится бронзовым призером в многоборье. Через год Алексей Немов побеждает на чемпионате России, становится четырехкратным чемпионом Игр доброй воли в Санкт-Петербурге и получает три золотых и одну серебряную медаль на чемпионате Европы в Италии.

На XXVI Олимпийских играх в Атланте (США) Алексей Немов становится двукратным олимпийским чемпионом, получает две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. В 1997 году он завоевывает золотую медаль на чемпионате мира в Швейцарии. В 2000 году Алексей Немов побеждает на чемпионатах мира и Европы, становится призером Кубка мира. На XXVII Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Алексей стал абсолютным чемпионом, завоевав шесть олимпийских медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые.

На Олимпийские игры 2004 года в Афинах Немов приехал в ранге явного фаворита и лидера сборной России, несмотря на полученную перед соревнованиями травму, показав высокий класс, уверенность исполнения и сложность программ. Однако его выступление на перекладине со сложнейшими элементами (включая 6 перелетов, в их числе связку из трех перелетов Ткачева и перелета Гингера), было омрачено скандалом. Судьи выставили явно заниженные оценки (особенно судья из Малайзии, поставивший лишь 9,6 балла), средняя составила 9,725.

После этого, возмущенные зрители в зале, стоя, в течение 15 минут, непрекращающимися криками, ревом и свистом протестовали против решения судей и овациями поддерживали спортсмена, не давая выйти на помост следующему (американскому) спортсмену. Растерявшиеся судьи и техком ФИЖ впервые в истории гимнастики изменили оценки, выставив среднюю немного выше — 9,762, но все равно лишающую Немова медали.

Публика продолжила возмущаться и прекратила протесты лишь когда сам Алексей вышел и обратился к зрителям с просьбой успокоиться. После этого случая некоторые судьи были отстранены от судейства, спортсмену было принесено официальное извинение, а в правила были внесены революционные изменения (помимо оценки за технику, была введена оценка за сложность, которая учитывала каждый элемент отдельно, а также связки между отдельными сложными элементами).

Завершив карьеру, Немов занял пост вице-президента федерации спортивной гимнастики. В 2000 году в Лондоне ему как лучшему спортсмену планеты вручен спортивный Оскар «World Sports Awards». В том же году Алексею Немову присвоено воинское звание майора Российской Армии. За выдающиеся спортивные достижения имя Немова занесено в Книгу Рекордов Гиннеса. В 2004 году за благородное и спортивное поведение во время соревнований получил специальный приз CIFP (Международный комитет Fair Play).

В ноябре 2005 года председатель Олимпийского комитета Польши Петр Нуровский вручил Алексею Немову награду Fair Play — приз Пьера дэ Кубертена в номинации «За поступок».