29 апреля в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 29 апреля, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

В этот день, 29 апреля 1954 года, родился Геннадий Шипулин, заслуженный тренер России, президент волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье», главный тренер мужской сборной России, многократный чемпион России (1997-1998, 2000, 2002, 2003, 2004 гг.), серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года и бронзовый – Игр XXVIII Олимпиады 2004 года.

Волейбол для Геннадия Шипулина начинался в годы учёбы в Белгородском технологическом институте строительных материалов. В 1987 году, получив второе высшее образование в Белгородском педагогическим университете, Шипулин занял пост заместителя председателя в городском совете Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества, в 1988 году возглавил спортивный клуб при профсоюзном комитете студентов Технологического института, с 1990 года работал в должности главного специалиста в федерации волейбола Белгородской области.

К этому времени Шипулин уже завершил карьеру игрока, но не уходил из белгородской команды, перенимая бесценный опыт от её тренера Юрия Наумовича Венгеровского, которого Геннадий Яковлевич считает своим главным учителем и в волейболе, и в жизни. В конце 1990-х Шипулин становится главным тренером и директором клуба, называвшегося в то время «Аграрником».

За весьма короткое время Шипулину удалось превратить провинциальный клуб, никогда прежде не мечтавший о каких-либо серьёзных достижениях, во флагмана российского волейбола, который своими победами в России и триумфами в Лиге чемпионов заставил в начале нынешнего века называть Белгород волейбольной столицей Старого Света.

С 1998 по 2004 год Геннадий Шипулин возглавлял сборную России. Под руководством Геннадия Яковлевича сборная России стабильно входила в число ведущих команд мира, в 1999 году одержала победу на Кубке мира, в 2002-м выиграла Мировую лигу. К этим достижениям необходимо прибавить серебро чемпионата мира 2002 года и две медали на олимпийских турнирах. После Игр в Афинах-2004 Шипулин оставил пост главного тренера сборной — будучи максималистом во всём, он не мог довольствоваться даже вторыми и третьими местами национальной команды на крупнейших волейбольных форумах, и надеялся, что при его преемнике, которым стал Зоран Гаич, долгожданный прорыв всё же случится.

29 апреля 1942 года родилась Галина Кулакова, советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России, одна из лучших лыжниц XX века.

Со сборной СССР Галина Кулакова выступала с 1967 года. В 1972 году Кулакова выиграла все возможные золотые медали на Олимпийских играх в Саппоро (10 км, 5 км и эстафета 3х5 км). В 1976 году Галина Кулакова стала олимпийской чемпионкой в эстафете 3х5 км.

Галина Кулакова вошла в историю отечественного спортивного движения как двукратная чемпионка мира 1970 года на 5 км и в эстафете 3х5 км и обладательница самого первого Кубка мира 1978/79 гг.

В 1982 году Галина Кулакова завершила спортивную карьеру, а двумя годами позже, в 1984 году, президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч наградил Кулакову серебряным Олимпийским орденом.