29 мая в истории спортивного движения России

Олимпийский комитет России отмечает 29 мая как дату рождения выдающихся и прославленных спортсменов отечественного олимпийского движения и вспоминает их заслуги.

В этот день, 29 мая 1983 года родилась российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка и чемпионка России, призер чемпионата Европы, многократный обладатель кубка Европы, заслуженный мастер спорта Евгения Полякова.

В 2008 году на Олимпийских играх Евгения Полякова завоевала золотую медаль для российской сборной, победив в эстафете 4х100 м с результатом 42,31. 

Кроме того, Евгения Полякова вошла в историю отечественного спорта как победитель чемпионата Европы по легкой атлетике 2009 года. Россиянка Евгения Полякова выиграла золото в беге на 60 м с результатом 7,18.

Евгения Полякова была удостоена Ордена Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине.

29 мая 1984 года родился Алексей Тищенко российский боксер, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России, чемпион мира среди юниоров, заслуженный мастер спорта России.

Окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

В детстве ходил на спортивные танцы, занимался бадминтоном Начал заниматься боксом в 1993 году под руководством отца Виктора Геннадьевича Тищенко. Затем прошел хорошую школу подготовки у тренера Владимира Игнатьевича Ивасенко.

В 2000 году в весовой категории до 54 кг завоевал серебро на чемпионате Европы по боксу среди юношей. После переезда из Рубцовска в Омск продолжил успешную карьеру: в 2002 году победил на чемпионате мира среди юниоров на Кубе.

Выиграл чемпионат России 2003 года в категории до 57 кг, а в 2007 году — в категории до 60 кг.

В 2004 году в возрасте 20 лет стал олимпийским чемпионом в Афинах в категории до 57 кг, уверенно победив в финале своего ровесника Ким Сон Гука из КНДР.

После победы на чемпионате Европы 2006 года Алексей Тищенко вошел в число бойцов, добивавшихся неофициального «Большого шлема» любительского бокса, то есть побеждавших и на Олимпийских играх, на чемпионате мира и на чемпионате Европы. Ранее это удавалось югославу Мате Парлову, болгарским боксерам Исмаилу-Ивайло Мустафову-Маринову-Христову и Даниэлю Петрову-Божинову, Генри Маске из ГДР и россиянам Олегу Саитову, Александру Лебзяку, Александру Поветкину.

В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Тищенко повторил успех и вновь стал олимпийским чемпионом, победив в категории до 60 кг. В полуфинале Алексей победил своего соперника по финалу чемпионата Европы-2006 Грачика Джавахяна, а в финале в упорной борьбе сломил сопротивление француза Дауда Соу. Золото Тищенко стало 23-м и последним по счету для России на тех Играх.

11 февраля 2011 года Алексей Тищенко заявил о завершении спортивной карьеры.