3 июня в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 3 июня и по праву ставших кумирами болельщиков всей страны. Сегодня мы вспоминаем заслуги именинников, сотворивших победную историю отечественного спортивного движения.

В этот день, 3 июня 1982 года родилась известная легкоатлетка, российская прыгунья с шестом, двукратная олимпийская чемпионка, обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года, трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы как на открытом воздухе, так и в помещении, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин, заслуженный мастер спорта России Елена Исинбаева.

Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгоградской области в семье рабочих. Семья жила бедно, но родители с ранних лет поддерживали занятия дочерей спортом, Елену и ее сестру Инессу (младше на год, впоследствии тренер по фитнесу) отдали в спортшколу в 5 и 4 года. С 1987 по 1997 Елена профессионально занималась спортивной гимнастикой, ее наставники — замечательная супружеская пара заслуженные тренеры России, Александр Иванович и Марина Михайловна Лисовые. Елена тренировалась  на базе СДЮШОР № 1 Волгограда, при этом успешно училась и в 1997 окончила 10 классов престижного инженерно-технического лицея. Затем она окончила Волгоградское училище олимпийского резерва (1998-2000), в 2002-2005 училась в Волгоградской Государственной Академии физической культуры и спорта, получила диплом преподавателя физической культуры, ныне является кандидатом педагогических наук.

Хотя карьера Елены в гимнастике была довольно успешной, в 15 лет она стала мастером спорта, но было очевидно, что значительных результатов ей достигать не удается, ее профессиональное будущее было под вопросом. Как любит рассказывать спортсменка, в это время тренер Лисовой случайно увидел по телевизору соревнования по прыжкам с шестом и порекомендовал Елене обратиться к известному волгоградскому атлету, ныне засл. тренеру России и ст. тренеру сборной команды РФ Евгению Васильевичу Трофимову. У него Исинбаева тренируется по сей день (в 2006-2010 гг. ее тренером был засл. тренер СССР Виталий Афанасьевич Петров).

Удивительным образом у Елены оказались именно те способности, которые необходимы в прыжках с шестом, а талантливейший тренер Трофимов всего за год сумел сделать из девушки прыгунью экстра-класса. В начале 1998 года 16-летняя Елена дебютировала сразу на юниорском Чемпионате мира по легкой атлетике во Франции и преодолела значительную тогда высоту 4 метра;  летом с тем же результатом она стала чемпионкой Всемирных Юношеских Игр в Москве. А уже в 1999 она выиграла Чемпионат мира среди юниоров, и установила свой первый мировой рекорд среди девушек — 4,10 м. Елена Исинбаева вошла в олимпийскую сборную и участвовала в сиднейской Олимпиаде-2000.

С этого времени в женских прыжках с шестом началась «эпоха Исинбаевой». В 2000-2005 годах Елена набиралась опыта и боролась за лидерство (главные конкурентки — Светлана Феофанова, Россия и Анника Беккер, Германия). Выступая на юниорских  соревнованиях (до 23 лет) и на своих первых «взрослых» турнирах она ежегодно повышала планку своих прыжков более чем на 10 см. Она неоднократно была чемпионкой Европы и мира среди юниоров, ее мировые юношеские рекорды 4, 46 м. (на открытом воздухе) и 4,65 м. (в помещении) держались около 4 лет. Феноменального результата Елена Исинбаева достигла уже в 2003-м на престижном турнире Sainsbury’s Grand Prix (Гейтсхед, Великобритания) — новый мировой рекорд 4,82 м.

В 2004 году Елена установила 8 мировых рекордов: пять раз подряд с 4, 81, до 4, 87 м, и 3 на Олимпиаде-2004 в Греции  — 3 мировых рекорда 4,87-4,91 м. Эта Олимпиада стала ее первым триумфом, она завоевала мировую славу и золотую медаль.

С этого времени Елена Исинбаева стала абсолютным лидером в своей дисциплине: с марта по июль 2005 года она «допрыгала» до уникальных  5,00 метров на открытом воздухе (август), и преодолела себя с результатом 5,01 (сентябрь 2005). Этот исторический результат держался до 2008 года, когда Елена добилась взятия высоты в 5,04 метра (июль, турнир серии Супер Гран-при в Монако, 23-й рекорд спортсменки) и в августе 2008 вторично праздновала победу на Олимпиаде  — в Пекине с результатом 5 метров 5 сантиметров (5,05).  К результату на открытом воздухе Исинбаева «подтянула» и свои рекорды в помещении – до 5, 00 метров (2009).

В 2009 году Елена также добилась результата 5,06 м. на турнире «Золотой лиги» в Цюрихе. К 2010 году в ее активе – 27 мировых рекордов.

Исинбаева выступала за спортивное Общество «Динамо», затем защищала честь вооруженных сил, является офицером в отставке.

В первое десятилетие XXI века Елена Исинбаева сделала для прыжков с шестом то же, что 15 годами ранее – выдающийся советский и украинский спортсмен Сергей Бубка: из узкоспециальной дисциплины, интересной немногим,  прыжки с шестом превратились в любимый спорт и захватывающее зрелище для миллионов людей.

Елена Исинбаева, великая спортсменка, обаятельная и эмоциональная молодая женщина, стала одной из первых спортивных «звезд» нового века, потеснив ряды актрис, моделей и певиц. Она принимает активное участие в светской жизни «селебритис», живет в Монако, появляется на обложках гламурных изданий («InStyle», «GLAMOURE», «HELLO!»).