3 сентября в отечественном спортивном движении

День 3 сентября подарил олимпийскому движению нашей страны созвездие легендарных спортсменов, чьи победы любители спорта до сих пор вспоминают с восторгом и гордостью. Олимпийский комитет России поздравляет чемпионов и отмечает их заслуги.

3 сентября 1972 года родилась советская и белорусская гимнастка, олимпийская чемпионка 1988 года в командном первенстве, чемпионка мира, неоднократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР Светлана Баитова. 

Светлана выступала за ВДФСО профсоюзов (Могилев, Белоруссия). В историю советского спортивного движения Баитова вошла как создатель таких элементов как два круга ноги вместе – один круг Деласала на бревне продольно, а также круги Деласала на вольных упражнениях, которые она исполнила раньше известной канадской гимнастки Леа Хомма. Сейчас эти элементы названы именем гимнастки.

Кроме того, Баитова – чемпионка Олимпийских игр 1988 года в командных соревнованиях, чемпионка мира 1989 года в командных соревнованиях, серебряный призер чемпионата мира 1987 года в командном первенстве, абсолютная чемпионка СССР 1986 года, чемпионка СССР 1987 года в опорном прыжке и в упражнении на бревне, 1989 года в упражнении на бревне.

С 1991 года Светлана Баитова находится на тренерской работе. Работает тренером-преподавателем по хореографии СДЮШОР-6 Могилева. В Могилеве проводятся международные соревнования по спортивной гимнастике на Кубок Светланы Баитовой.

3 сентября родился советский легкоатлет, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Яак Уудмяэ. 

Яак Уудмяэ окончил Тартускую сельскохозяйственную академию по специальности «экономист». Выступал за ДСО «Йыуд» (Тарту).

В 1980 году в составе сборной команды страны Уудмяэ стал чемпионом Олимпийских игр в тройном прыжке с результатом 17,35.