4 июня в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет выдающихся спортсменов, рожденных 4 июня, чьи победы составили победную историю отечественного спортивного движения, и вспоминает их заслуги.

В этот день, 4 июня 1985 года, родился Евгений Устюгов, российский биатлонист, заслуженный мастер спорта России, двукратный олимпийский чемпион (масс-старт 2010 и эстафета 2014), бронзовый призер Олимпийских игр в составе эстафеты (2010), двукратный серебряный призер чемпионата мира-2011, обладатель малого Кубка мира в масс-старте (2009-2010).

Евгений Устюгов родился в спортивной семье. Его родители серьезно занимались лыжными гонками (мать Ольга Рудольфовна — мастер спорта по лыжным гонкам, отец Роман Валерьевич — кандидат в мастера), поэтому он вместе со своим старшим братом Александром встал на лыжи очень рано — в 3 года.

Устюгов не состоял в лыжных секциях, так как они находились далеко от дома. Долгое время он катался в свое удовольствие, занимаясь также скалолазанием и горными лыжами. Во время учебы в школе Евгений часто выступал на различных соревнованиях. Биатлоном Евгений начал заниматься в 1997 году. Во время соревнований на призы «Пионерской правды» ему предложили попробовать свои силы в биатлоне. Посоветовавшись с родителями и получив их согласие, Женя приступил к занятиям биатлоном под руководством своего первого тренера, Виктора Ивановича Ермакова.

Прошло немало времени, побед и поражений, прежде чем Евгений Устюгов взошел на первую ступень пьедестала почета Олимпийских игр, случилось это 21 февраля 2010 года в Ванкувере.

«Золото» Евгения в масс-старте оказалось первой олимпийской медалью высшей пробы в мужском биатлоне для России за 16 лет. Кроме того, это первая победа российской мужской сборной в масс-старте на первенстве мира, до этого российским биатлонистам не удавалось выиграть масс-старт ни на олимпиаде, ни на чемпионатах мира. Евгений показал хороший результат в гонке с общего старта, не допустив ни одного промаха и опередив перед финишем словака Павола Хурайта, который финишировал третьим. Серебро у француза Мартена Фуркада — Устюгов обогнал его на 10,4 секунды.

Чуть позже Евгений Устюгов вместе с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным, Максимом Чудовым стал бронзовым призером в эстафете 4×7.5 км, уступив в борьбе за «серебро» Кристофу Зуману 0,2 секунды.

На XXII Олимпийских зимних играх в Сочи выступление биатлонистов началось с неудач. Во время масс-старта, проходившего 18 февраля 2014 года, Устюгов упал на одном из поворотов, допустил на стрельбе три промаха и занял 19 место. Однако 22 февраля 2014 года Евгений принял участие в мужской эстафете, которая завершилась победой сборной России, и Евгений стал двукратным олимпийским чемпионом.

4 июня 1930 года родился выдающийся советский и российский хоккейный тренер Виктор Тихонов.

Виктор Тихонов рос в Москве, вышел из дворового футбола и хоккея.  В 1942, в 12 лет, Виктор устроился работать слесарем в автобусном парке. В 1943 году возобновил учебу в школе, после окончания которой поступил в школу торгового ученичества. В 1948 году его призвали в армию, где его приняли в хоккейную команду ВВС МВО.

В 1949-1953 выступал на позиции защитника за ВВС МВО, в 1953-1963 — «Динамо» (Москва), трижды становился чемпионом СССР. В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 шайб.

После окончания активных выступлений Тихонов работал инструктором по спорту Военно-воздушных сил Московского военного округа. С 1962 года начал тренерскую карьеру, отработав три года ассистентом тренера в московском «Динамо».

Самостоятельно тренировать он начал в 1968 году в рижском «Динамо». Вместе с рижанами Тихонов прошел путь от команды второй лиги до четвертого места в чемпионате СССР 1977 (повторение самого большого достижения команды 1948 года).

По окончании сезона 1976/77 интерес к молодому тренеру стал проявлять чемпион страны — московский ЦСКА. Предложение армейского клуба Тихонов принял не сразу, считая невозможным занимать место Константина Локтева, только что выигравшего с командой чемпионат. И все же вскоре он принял команду, уже являясь в тот момент главным тренером сборной СССР. 

За полтора десятилетия ЦСКА под руководством Тихонова 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. В это время известными на весь мир хоккеистами стали игроки ЦСКА Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре.

Со сборной СССР он регулярно выигрывал чемпионаты мира — в 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990 годах, чемпионаты Европы — в 1978—1991 годах. Под руководством Тихонова сборная трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и 1992 году. Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.

В 1994 году сборная России, возглавляемая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА. Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести ее из кризиса, 73-летний Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Виктор Тихонов оставил этот пост.

В 2004 году Виктор Тихонов был избран в Зал Славы отечественного хоккея. Имя Виктора Тихонова занесено в музей Олимпийской славы (в Лозанне).