Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 4 мая и по праву ставших кумирами болельщиков всей страны. Сегодня мы вспоминаем заслуги именинников, сотворивших победную историю отечественного спортивного движения.

4 мая 1953 года родилась Трофимова (Гопова) Нина, советская спортсменка (гребля на байдарках), заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира 1973 года, неоднократная чемпионка СССР 1970-1976 годов и олимпийская чемпионка 1976 года.

Нина Гопова начала заниматься греблей с1965 года. Первый успех пришёл в 1967 году, когда она выиграла юношеские соревнования в байдарке-одиночке в Пскове. В 1968 году Гопова победила на Спартакиаде России среди школьников в байдарке-одиночке, затем заняла первое место в первенстве СССР по юношам, выполнив норматив мастера спорта СССР.

На чемпионате мира в финском городе Тампере (1973 год) в возрасте 20 лет Нина Гопова стала чемпионкой мира по гребле на байдарке-одиночке и в сборном экипаже четверки, а также серебряным призёром в двойке с Людмилой Пинаевой. На Олимпийских играх 1976 года, где её партнёром была Галина Крефт, выиграла золотую медаль в двойке. Через четыре года спортсменки стали серебряными призёрами Олимпийских игр в Москве. После московских игр Нина Гопова больше не выступала. Окончив институт, она работала со сборной.

С 1981 года Нина Гопова-Трофимова работает тренером-преподавателем по гребле на байдарках Новгородской специализированной ДЮСШ по гребле Всесоюзного добровольного спортивного общества «Спартак», школы высшего спортивного мастерства комитета по физической культуре и спорту при Новгородском облисполкоме.

4 мая 1918 года родилась Пелагея Данилова,  советская гимнастка, олимпийская чемпионка 1952 года, чемпионка мира 1954, заслуженный мастер спорта СССР, тренер-преподаватель.

Пелагея Данилова окончила Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в 1953 году.

За свою спортивную карьеру Данилова становилась неоднократно чемпионкой СССР в вольных упражнениях (1948—1950 гг.), а серебряным призером чемпионата мира 1954 года в групповых вольных упражнениях.

В 1952 году Пелагее Даниловой суждено было стать олимпийской чемпионкой в командном первенстве и серебряным призером Олимпийских игр в командных упражнениях с предметом.

В 70-е годы Пелагея Данилова возглавляла сборную команду Болгарии. Кроме того, известная гимнастка работала тренером-преподавателем ДСО «Буревестник», старшим тренером ДСО «Локомотив».

Данилова Пелагея была награждена Медалью «За трудовую доблесть» и Почетным Знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».