5 июня в истории отечественного спорта

День 5 июня вошел в историю отечественного движения как дата рождения созвездия выдающихся олимпийцев, своими заслугами и яркими победами подтвердившими славу России как великой спортивной державы.

Сегодня отмечает праздник Юлия Липницкая, рожденная 5 июня 1998 года и ставшая одной из самых молодых олимпийских чемпионок в истории фигурного катания. Кроме того, Юлия Липницкая – чемпионка Европы 2014 года, чемпионка мира среди юниоров 2012 года и вице-чемпионка 2013 года, победительница финала Гран-при среди юниоров сезона 2011/2012, чемпионка России среди юниоров 2012 года, заслуженный мастер спорта России.

На каток в СДЮСШОР «Локомотив» Екатеринбурга в 4 года Юлию Липницкую привела мама Даниела Леонидовна. Юлия тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской. В марте 2009 года, по причине отсутствия возможностей для дальнейшего роста в Екатеринбурге, Юлия переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе в СДЮСШОР № 37, работать помогал и Игорь Пашкевич.

Уже к осени 2009 Юлия освоила все тройные прыжки. В сезоне 2009—2010 Липницкая стала пятой на первенстве России среди юниоров, а в следующем сезоне была четвертой на «взрослом» чемпионате России. В сезоне 2011—2012 Юлия достигла возраста, с которого ИСУ допускает спортсменов к участию в международных соревнованиях среди юниоров. Она дебютировала на этапе юниорского Гран-при в Польше, который выиграла.

Затем последовал этап в Италии, где также была завоевана золотая медаль. В финале Гран-при, проходившем в канадском Квебеке, Юлия была первой и в короткой и в произвольной программах, обойдя ближайшую преследовательницу Полину Шелепень более чем на 17 баллов.

В марте 2012 года, на Чемпионате мира среди юниоров 2012, Юлия заняла первое место, опередив на 15,2 балла Грейси Голд (победительницу национального чемпионата США среди юниоров), занявшую второе место. Во всех международных соревнованиях сезона 2011—2012, в которых Юлия участвовала, она занимала только первые места.

На своем первом чемпионате Европы в 2014 безоговорочно победила, впервые среди российских одиночниц за восемь лет, на 7,36 балла обойдя соотечественницу Аделину Сотникову и пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер.

В произвольной программе исполнила сложные каскады тройной лутц — тройной тулуп и двойной аксель — тройной тулуп, за финальные три элемента максимальных уровней судьи выставили 17 высших надбавок +3, а один из судей даже поставил максимальную оценку 10,00 за компоненты программы

На Олимпийских играх 2014 в Сочи стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Выиграла обе программы, внеся наибольший вклад в победу российской команды (20 очков за два первых места). В короткой программе турнира абсолютно чисто исполнила все 7 элементов, в том числе каскад тройной лутц — тройной тулуп, получила все высшие надбавки +3 за заклон самого высокого 4 уровня.

В произвольной программе сделала сложные каскады тройной лутц — тройной тулуп, двойной аксель — тройной тулуп — двойной тулуп, все вращения 4 уровня, заняв первое место с большим преимуществом в 12 баллов.

Благодаря этой командной победе Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр после немки Макси Гербер, которая, выступая в парном катании, выиграла Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия) 1936 года в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней.

Также Юлия, став олимпийской чемпионкой в командном турнире, побила так называемый «возрастной рекорд» в женском одиночном катании, принадлежавший американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла Олимпийские игры в Нагано (Япония) 1998 года на 6 дней позже Липницкой (в возрасте 15 лет 255 дней).

В этот день, 5 июня 1973 года, родилась российская синхронистка, заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка Азарова Елена.

Азарова Елена окончила СпбГАФК имени Лесгафта и Московский экономико-статистический институт. В сборную команду СССР (затем России) вошла в 1989 году. За свою спортивную карьеру Елена Азарова стала чемпионкой мира 1998 года, многократной чемпионкой Европы 1991, 1993, 1995, 1997, 1999 и 2000 годов, многократной победительницей и призером Кубков Европы и мира,  победителем Игр доброй воли.

Дважды Елена Азарова приносила сборной России золотую медаль Олимпийских игр, став чемпионкой Игр 2000 и 2004 годов в групповых упражнениях.