День 6 августа вошел в историю отечественного движения как дата рождения созвездия выдающихся олимпийцев, своими заслугами и яркими победами подтвердившими славу России как великой спортивной державы.

6 августа 1947 года родился советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Евгений Зимин.

Евгений Зимин начинал играть в школе московского «Локомотива» у тренера Бориса Тихоновича Кушталова. С 16 лет — в основном составе «Локомотива». В играх за железнодорожников его приметил главный тренер «Спартака» Всеволод Бобров и пригласил выступать за его команду.

Зимин быстро освоился в «Спартаке». В 1966 году, после ухода из спорта Евгения Майорова, Зимина поставили в тройку к Борису Майорову и Вячеславу Старшинову.

В 70-е Евгений Зимин уже играл в одной тройке с Владимиром Шадриным и Александром Якушевым — как в «Спартаке», так и в сборной.

В «Спартаке» играл до 1974 года, за это время стал дважды чемпионом СССР. В 1974 году был призван в армию, выступал за СКА МВО (1974—1976 гг.). Последний сезон в карьере (1976/77) провел «Крыльях Советов», в составе которых завоевал Кубoк европейских чемпионов 1977 года.

Всего в чемпионатах СССР провел 315 матчей, забросил 185 шайб. По окончании карьеры Евгений Зимин вышел на тренерскую работу. В 1981 году – старший тренер юниорской сборной СССР. В сезоне 1984/1985 работал старшим тренером «Спартака».

В 1994-2004 гг. — главный тренер команды «Звезд России» на турнирах «Кубка Спартака».

В 1996 году — тренер сборной на Кубке Мира. Также Зимин работал с юношеской сборной страны, которая вместе с ним становилась чемпионом Европы.

В 2010 году работал хоккейным комментатором Первого канала на Олимпийских играх в Ванкувере. Сейчас выступает как хоккейный эксперт в некоторых сетевых изданиях.

6 августа 1948 года родился выдающийся советский легкоатлет, десятиборец, рекордсмен мира, олимпийский чемпион, участник трех Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР Николай Авилов.

Николай Авилов начал заниматься легкой атлетикой в 13-летнем возрасте, совмещая занятия с тренировками в баскетбольной секции. Воспитанник знаменитого одесского тренера Владимира Кацмана. В 16-ти летнем возрасте Николай Авилов становится мастером спорта в прыжках в высоту.

В 1964 году Авилов попадет в юношескую сборную УССР, уже как многоборец. В 1967 году принимает участие в IV Спартакиаде народов СССР, в 19-ти летнем возрасте занимает итоговое пятое место. В 1968 году становится бронзовым призером чемпионата СССР.

В 1968 году Николай Авилов отправляется на свои первый Олимпийские игры в Мехико, занимает на них 4-е место. В 1972 году выигрывает чемпионат СССР, и сразу же отправляется на Олимпийские игры в Мюнхен, откуда возвращается олимпийским чемпионом и рекордсменом мира, с результатом 8454 очка.

В 1975 и 1976 годах дважды к ряду становится чемпионом СССР, и отправляется на свои третьи Олимпийские игры в Монреаль, и становится бронзовым призером соревнований. В 1980 году в 32-х летнем возрасте предпринимает попытку отобраться на Олимпийские игры в Москве, однако занимает в отборочном турнире лишь пятое место, после чего принимает решение об уходе из большого спорта, становится тренером.

Как тренер Николай Авилов готовил к стартам как отечественных спортсменов, так и спортсменов Ирака, Китая, Египта и Сейшельских Островов, где он проработал более 10 лет. В настоящий момент проживает в Одессе.