8 апреля в истории спорта России

День 8 апреля стал знаменательным для отечественного олимпийского движения, подарив ему легендарных чемпионов. Олимпийский комитет России поздравляет наших выдающихся спортсменов с днем рождения и вспоминает заслуги героев спорта.

Этот день стал особенным вдвойне для любителей синхронного плавания, ведь сегодня родились целых две олимпийских чемпионки в этом виде спорта.

8 апреля 1986 года родилась российская спортсменка, выступающая в синхронном плавании, трехкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 9-кратная Европы, заслуженный мастер спорта России Наталья Ищенко.

Когда юной спортсменке исполнилось пять лет, мама отвела Наталью сразу в две спортивные секции — художественной гимнастики и синхронного плавания в спортивный комплекс «ЮНОСТЬ». Но вскоре совмещать занятия сразу в двух секциях стало трудно, и она остановилась на синхронном плавании.

В течение почти 10 лет спортсменка работала под руководством калининградских специалистов: Светланы Валерьевны Устюговой, Лады Анатольевны Степанович и Людмилы Игоревны Мизиной. Все они внесли свой вклад в будущие успехи Ищенко. Устюговой Наталья благодарна за хореографию, Мизиной и Степанович — за техническую подготовку. В 14 лет спортсменка переехала в Москву, чтобы тренироваться в знаменитом Олимпийском центре водного спорта на Ткацкой улице.

В рамках подготовки к чемпионату Европы Наталья и остальные члены сборной приняли участие в открытом чемпионате России, на котором она представила свои новые сольные программы. Для короткой программы Наталья с тренером выбрала музыку Сен-Санса, а для произвольной — мелодию из фильма «Страсти Христовы». Наталья выиграла за явным преимуществом, опередив украинку Дарью Юшко и москвичку Юлию Шепелеву. В групповых упражнениях в составе сборной России (Мария Громова, Ольга Кужела, Анна Насекина, Елена Овчинникова, Светлана Ромашина, Эльвира Хасянова, Анна Шорина, Софья Волкова, Александра Ельчинова, Екатерина Ефремова, Елизавета Степанова) спортсменка также выиграла золотую медаль.

После триумфа на чемпионате Европы Наталья повторила свой успех на Кубке мира в Иокогаме, выиграв золотые медали в соло, в составе группы и комбинации.

На Олимпийских играх в Лондоне Наталья Ищенко в дуэте со Светланой Ромашиной стала олимпийской чемпионкой.

Анастасия Ермакова, знаменитая российская синхронистка, член сборной России с 2000 года, 4-кратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России, заслуженный мастер спорта России родилась 8 апреля 1983 года.

Анастасию Ермакову с четырех лет родители решили учить танцам. Но вскоре переменили решение и отдали в школу плавания. Так Настя начала занятия спортом.

 

В 6 лет Ермакова получила первый юношеский разряд. К первому классу школы хореография была оставлена. После окончания учебы в школе девушка стала участвовать в соревнованиях, попав в сборную команду России. В дуэте выступала с Анастасией Давыдовой. Чтобы не путаться, Ермакову в сборной называют Настей, а Давыдову — Асей.

Четырежды Анастасия Ермакова становилась олимпийской чемпионкой в 2004 и 2008 годах – на Играх в Афинах Анастасия завоевала две золотые медали и две на Олимпийских играх в Пекине.

8 апреля 1975 года родилась российская фигуристка, выступавшая в парном катании Артуром Дмитриевым, чемпионка Европы 1996 года, заслуженный мастер спорта России и нынче тренер по фигурному катанию Оксана Казакова.

Казакова начала кататься на коньках в возрасте 4 лет. Первым партнёром был Дмитрий Суханов. Эта пара была 4-ой на последнем чемпионате СССР в декабре 1991 и на чемпионате России в декабре 1992, после чего попала в сборную страны и на чемпионате мира 1993 года финишировала 15—ой.

С Артуром Дмитриевым Оксана встала в пару в 1995 году, после того как партнерша Артура Наталья Мишкутёнок решила оставить спорт. Вместе они выиграли чемпионат Европы 1996 года и зимние Олимпийские игры 1998 года. Затем пара несколько лет выступала в профессиональных шоу.

В 2006 и 2007 годах Оксана Ермакова принимала участие в телешоу канала РТР «Танцы на льду» и «Танцы на льду. Бархатный сезон», где выступала с актером Сергеем Селиным и певцом Олегом Газмановым.

Сейчас Казакова работает тренером по фигурному катанию на катке спортивного комплекса «Юбилейный». В частности, тренировала юниорскую спортивную пару Ксении Озеровой и Александра Энберта, которые стали участниками финала юниорской серии Гран-при сезона 2008—2009 гг. и серебряными призёрами зимней Универсиады 2009 года в Харбине.

Александр Чивадзе, советский футболист, защитник, бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта СССР и грузинский тренер родился 8 апреля 1955 года.

Вырос Чивадзе в тбилисском районе Нахаловка, где гонял мяч с дворовыми ребятами. В 18 лет был зачислен в дубль тбилисского «Динамо», в основе которого появился в 1974 году. Начинал карьеру на позиции опорного полузащитника. В 1978 году Ахалкаци, главный тренер «Динамо», решил попробовать Чивадзе на позиции центрального защитника. С первых же игр стало ясно, что решение правильное и с этого момента Чивадзе играл исключительно в обороне.

Играя в обороне, Чивадзе очень часто подключался к атакам команды. Нередко забивал с игры, кроме того, был штатным пенальтистом команды. Сам Чивадзе так говорил о своем стиле исполнения пенальти: «При разбеге я всегда следил за движением вратарей и уже перед ударом делал небольшую паузу. Если прыгали в один угол, бил в противоположный или по центру».

За сборную СССР Александр Чивадзе сыграл 46 матчей, забил 3 гола. В 1980 году стал капитаном команды, оставаясь вплоть до завершения карьеры игрока. Таким образом, Чивадзе – один из двух грузинских игроков, которые когда-либо были капитанами сборной СССР по футболу, второй — Муртаз Хурцилава.