Олимпийский комитет России поздравляет спортсменов, рожденных 8 авгута, и вспоминает их выдающиеся победы, из которых состоит слава отечественного олимпийского движения.

8 августа 1924 года родился советский хоккеист, защитник, олимпийский чемпиона, знаменосец советской олимпийской сборной на VIII зимних Олимпийских играх, заслуженный мастер спорта СССР Николай Сологубов.

Николай Сологубов был участником ВОВ 1941—1945, служил сначала на флоте. По окончании войны продолжил армейскую службу на Дальнем Востоке, где стал играть за хабаровский Дом офицеров в русский хоккей, а с 1949 года переключился на новую игру с шайбой. Физически крепкий и мощный, Сологубов всегда выделялся на льду, и вскоре его заметил представитель ЦДКА Григорий Тучков, приехавший в Хабаровск, и порекомендовал Анатолию Тарасову.

Сологубов одним из первых в СССР изменил представление о роли защитника в хоккее: считал, что защитник не только призван гасить атаки противника. Уровень мастерства позволял ему без ущерба для обороны своих ворот включаться в атаки. Научившись мастерски отбирать шайбу, овладев искусством обводки, сильного и точного броска, он, так же как и его партнеры Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков, Иван Трегубов, с каждым годом все чаще и смелей завязывал контратаки, врывался в зону соперника. В итоге, Сологубов стал одним из самых результативных защитников в истории советского хоккея.

Кроме того, Сологубова считают одним из родоначальников силовых приемов в советском хоккее. Эффективность последних достигалась тем, что он применял их неожиданно для противника и выполнял расчетливо, быстро, решительно, вступал в единоборство не расслабленным, а по-спортивному строго собранным.

В историю спорта нашей страны вошел как чемпион зимних Олимпийских игр 1956, бронзовый призер Олимпийских игр 1960, чемпион мира 1956 и 1963, второй призер ЧМ 1955 и 1957—1959, третий призер ЧМ 1960 и 1961.

На ЧМ и ЗОИ Николай Сологубов провел 46 матчей, забросил 15 голов. В составе команды ЦСКА и сборной СССР играл в одном звене с Иваном Трегубовым. В 1957—1961 — капитан сборной СССР.

Чемпион СССР 1950, 1955, 1956, 1958—1961, 1963, 1964, второй призер чемпионатов СССР 1952—1954, 1957, третий призер 1962. В чемпионатах СССР — ок.350 матчей, забросил 128 шайб.

По окончании игровой карьеры работал тренером. Старший тренер: 1966—1967 — «Дизелист» (Пенза); 1967—1968 — «Металлург» (Новокузнецк). Начальник команды: 1967—1968 — «Металлург» (Новокузнецк).

В 2004 году введен в Зал славы ИИХФ.

8 августа 1964 года родился Николай Журавский, молдавский каноист, завоевавший три олимпийские награды вместе со своим напарником Виктором Ренейским. В настоящее время возглавляет Национальный олимпийский комитет Республики Молдова.

Греблей занялся в 14 лет, первым тренером был Павел Кадников (с 1978 года). С 1983 года Николай Журавский тренировался под руководством Александра Кирпиченко.

На Олимпийских играх в Сеуле он выиграл две золотые медали, выступая в составе сборной СССР. В течение последующих трех лет Журавский выиграл в общей сложности 8 золотых медалей на чемпионатах мира по гребле на каноэ, как в заплывах в двойке, так и в четвёрке.

Тем не менее, Журавский и Ренейский не попали в состав сборной СССР на Игры-1992. Поэтому Журавский согласился выступать под флагом Румынии, однако медали это ему не принесло. На Олимпийских играх-1996 он и Ренейский представляли Молдавию и выиграли серебряную медаль, которая стала первой олимпийской наградой в копилке независимой Молдавии.

В 2001 году Журавский становится президентом молдавского НОКа. На данном посту он пребывает уже третий срок подряд.

Награжден орденом Дружбы народов и орденом Республики.

В честь Николая Сологубова, первым из отечественных защитников забросившего 100 шайб в чемпионатах страны, учрежден Клуб его имени, в который входят советские и российские игроки линии обороны, достигшие такой же отметки в официальных матчах.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».