9 апреля в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет выдающихся спортсменов, рожденных 9 апреля, чьи победы составили победную историю отечественного спортивного движения, и вспоминает их заслуги.

9 апреля 1992 года родилась Елена Лашманова, российская легкоатлетка, специализируется в спортивной ходьбе, олимпийская чемпионка, чемпионка мира 2013 года, призёр чемпионатов России, чемпионка мира и чемпионка Европы среди юниоров, обладательница мирового рекорда на дистанции 20 км (1:25.02).

Елена Лашманова начала заниматься спортивной ходьбой, когда училась в 7 классе, до этого занималась и волейболом, и теннисом, и танцами, а кроме того, посещала художественную школу.

Свою первую победу легкоатлетка одержала в 2009 году. Тогда Елена победила на чемпионате мира среди девушек, который проходил в итальянском городе Больцано, на дистанции пять километров. А в 2011 году на юниорском чемпионате Европы, проходившем в столице Эстонии – Таллинне, Лашманова финишировала первой на дистанции 10 километров, установив мировой юниорский рекорд – 40 минут 43,73 секунд.

На Олимпийских играх в Лондоне Елена Лашманова первой пересекла финишную линию дистанции 20 км и стала самой молодой олимпийской чемпионкой в ходьбе, установив новый мировой рекорд (1:25.02).

Виктор Мазин, советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион (1980), чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1980).

До Олимпийский игра 1980 года фамилия Мазина не значилась в протоколах международных соревнований по тяжелой атлетике. Тяжелоатлет участвовал лишь во всесоюзных соревнованиях – победил в розыгрыше Кубка СССР 1978 года, занял 2-е место на VII летней Спартакиаде народов СССР и стал чемпионом страны в 1980 года. Однако перед самым началом Игр-1980 Виктор установил мировой рекорд в рывке и был включен в олимпийскую сборную.

Так и получилось, что дебют Виктора в международных соревнованиях состоялся сразу на Олимпийских играх.  Мазин с самого начала турнира показал, что намерен всерьез бороться за золотую медаль, и добился желаемого. Звание олимпийского чемпиона и золотую медаль Виктор Мазин завоевал, установив новый олимпийский рекорд для штангистов полулегкого веса —290 кг, тем самым на 5 кг превысив достижение олимпийского чемпиона Монреаля Николая Колесникова.

9 апреля 1957 года родилась советская спортсменка (академическая гребля), олимпийская чемпионка 1980 года на дистанции 1000м в двойке парной, серебряный призёр в четвёрке парной на XXI Олимпийских играх 1976 года, трехкратная чемпионка мира1981-1983 годов на четверке парной, пятикратная чемпионка СССР и заслуженный мастер спорта СССР Александрова (Попова) Лариса.

При подготовке сборной к московским Олимпийским играм перед тренерами встала нелегкая задача — решить, в какой лодке грести Ларисе Поповой. Дело в том, что на чемпионате СССР, предшествовавшем Играм, она выиграла две золотые медали: в двойке парной и в одиночке. Остановили свой выбор на двойке парной, в которой Лариса должна была выступать с Еленой Хлопцевой. Выбор оказался удачным, и это стало ясно, когда Елена Хлопцева и Лариса Попова финишировали первыми с заметным преимуществом.

Дмитрий Носов, российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо родился 9 апреля 1980 года.

Серьезно заниматься спортом Дмитрий Носов начал в 1991 году, когда его отец впервые отвел сына в легендарную школу САМБО-70, в которой будущий олимпийский призёр проучился до 1997 года.

За свою спортивную карьеру Носову удалось стать бронзовым призёром Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004 год), бронзовым призёром чемпионата Европы (2004 год), бронзовым призёром чемпионатов России (2002, 2003 гг). Сейчас Дмитрий Носов состоит в политической партии ЛДПР и является депутатом Государственной думы Российской Федерации от ЛДПР с 2011 года.

На Олимпийских играх в Афинах в 2004 года российский дзюдоист Дмитрий Носов в полуфинальном бою получил перелом руки. Он имел право отказаться от финальной схватки за бронзовую медаль, но решил идти до конца — и все же выиграл награду для России.

9 апреля 1934 года родилась Писарева Мария, советская легкоатлетка, серебряный призёр Олимпийских игр. Вдова легкоатлета Отто Григалки.

На Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году Мария завоевала серебряную медаль, разделив её с британкой Тельмой Хопкинс и уступив лишь американке Милдред Макдэниэл. Кроме того, Мария Писарева является чемпионкой СССР 1955 года.