Александр Жуков: Безусловно, сейчас происходит открытие новой эпохи

19 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» состоялся видео-мост «Москва-Сочи» с участием Члена Международного олимпийского комитета, Президента Олимпийского комитета России, Первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ Александра Жукова.

В ходе видео-моста были подведены итоги 125-й Сессии МОК, прошедшей с 7 по 10 сентября в Буэнос-Айресе. На ней Александр Жуков был избран Членом Международного олимпийского комитета (МОК), а также состоялись выборы нового президента МОК, которым стал Томас Бах, город Токио был выбран столицей Олимпийских игр 2020 года, было принято решение о включении спортивной борьбы в программу Игр 2020 и 2024 гг.

Поприветствовав участников встречи, Александр Жуков начал с того, что поделился своим мнением по поводу избрания нового президента МОК. По его словам, Томас Бах является достойной заменой одному из самых успешных президентов МОК Жаку Рогге.

«За время его президентства, и это отмечалось на сессии в Буэнос-Айресе, олимпийское движение заметно окрепло. И тот ажиотаж, который возникает вокруг выбора будущей столицы Олимпийских игр тому доказательство. Все больше стран участвуют в олимпийском движении. Все больше желающих проводить Олимпийские игры у себя дома. Я думаю, это соревнование достигло своего расцвета, поскольку внимание к нему постоянно растает».

По мнению Александра Жукова, годы, которые прошли под президентством Рогге, принесли много нового в олимпийское движение. В первую очередь, это касается появления Юношеских Олимпийских Игр.

«Олимпийское движение сильно консолидировалось. Все это время Томас Бах был вице-президентом МОК, он человек опытный. Впервые олимпийский чемпион стал президентом Международного олимпийского комитета. Безусловно, он один из самых авторитетных спортивных деятелей на сегодня в мире. Он обещал продолжать ту линию, которую проложил Рогге», — отметил президент ОКР. Назначение Томаса Баха на пост главы Международного олимпийского комитета Александр Жуков назвал «открытием новой эпохи».

Далее разговор перешел к вопросу выбора города Токио столицей Игр XXXII Олимпиады. «На моей памяти, такого ажиотажа еще не было. Если вы помните, в Гватемале, когда мы завоевали право на проведение Игр, присутствие Президента России Владимира Путина было очень необычным. В Буэнос Айрес уже приехали и главы государств, и премьер-министры, и члены королевских семей. Все они приложили максимум усилий для того чтобы выиграть право проведения Олимпийских игр-2020. И, следует отметить, все заявки стран-претендентов были очень качественными», — подчеркнул Александр Жуков.

По мнению главы ОКР, у всех кандидатов были высокие шансы на победу. Однако заявка Японии оказались убедительнее остальных. Представители Японии делали акцент на то, что Игры-2020 будут совершенно новыми, не похожими на предыдущие. Прежде всего, со стороны технического оснащения.

Главным же вопросом на Сессии в Буэнос-Айресе для российской стороны, по мнению главы ОКР, был вопрос сохранения спортивной борьбы в программе Олимпийских игр:

«Исключение борьбы для всех было совершенно неожиданным. Никто не мог предположить, что один из главных видов спорта всей олимпийской истории будет вычеркнут из программы. С тех пор Международная федерация спортивной борьбы и Федерация спортивной борьбы России объединились, чтобы активно участвовать в достижении необходимой цели – возвращения борьбы в программу Олимпийских игр.

Мы активно способствовали этому процессу. В Москве произошло избрание на пост президента Международной федерации спортивной борьбы Ненада Лаловича. Были выработаны новые правила борьбы. VII чемпионат мира, который продолжается в настоящее время, проходит уже по новым правилам. Многие претензии, из-за которых борьбу исключили из программы Олимпийских игр, сейчас удовлетворены».

Однако, по мнению Александра Жуков, конкуренция была довольно сильная. Все претенденты хорошо подготовились. Никто до конца не знал, чем закончится сессия. «Выбор борьбы не был заранее очевидным результатом. Я рад, что это произошло в первом туре, так как нервотрепка была довольно серьезная. Все были очень возбуждены», — отметил президент ОКР.

В завершении встречи Александр Жуков еще раз поблагодарил всех за поздравления по поводу избрания его в члены МОК. Как известно, до сессии в Буэнос-Айресе, в Международном олимпийском Комитете было 3 представителя от России — почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

«Мое избрание, в первую очередь, — это признание той роли, которую играет Россия в олимпийском движении, в спортивном мире. Членство в МОК дает возможность принимать участие в ключевых решениях, в том числе, таких важных, которые принимались на прошедшей Сессии», — завершил видео-мост Александр Жуков.