• Поиск
  • Президент Олимпийского комитета России, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков и президент Оргкомитета Сочи 2014 Дмитрий Чернышенко выступили с докладами на 123-й сессии МОК в Дурбане.

    «Как президент Олимпийского комитета России и заместитель премьер-министра Российского Правительства я могу сказать со всей ответственностью, что мы докажем, что 4 года назад в Гватемале МОК было принято правильное историческое решение – доверитьРоссии провести Игры», – заявил Жуков, – «Две недели назад мир праздновал Олимпийский день. В этом году в России Олимпийский день был посвящен 100-летию создания Российского олимпийского комитета. Но, несмотря на преклонный возраст, мы полны сил и энергии, смотрим вперед с энтузиазмом молодых. Юбилей должен дать сильный импульс развитию профессионального, массового спорта и олимпийского движенияв России», – подчеркнул президент ОКР.

    В своем докладе Жуков остановился на вопросах экологии и «зеленых стандартах», отметил важность государственной программы «Доступная среда 2011-2015» с общим бюджетом в 1 миллиард 600 миллионов долларов, обратил внимание на волонтерское движение и студенческие стройотряды.

    «Сегодня студенческие отряды активно работают на строительстве Олимпийских объектов в Сочи. И здесь есть преемственность поколений. Когда я был студентом, более 30 лет назад, я также принимал участие в строительстве олимпийских площадок для Московской Олимпиады-80. Я думаю, это было началом моего отношения с олимпийским движением», – сказал Жуков.
    Но главный акцент был сделан на олимпийском образовании и новой идее, предлагаемой Международному Олимпийскому Комитету. ОКР инициирует создание новой олимпийской социальной сети.

    «В декабре 2010 года здесь в Дурбане проходила 7-я Всемирная конференция МОК по спорту, образованию и культуре. Ее идея заключалась в привлечении к спорту через образование и культуру молодого поколения 14-18 лет, – отметил Жуков. – Ранее в 2009 году на Конгрессе МОК в Копенгагене была принята резолюция по использованию цифровых технологий в информационных сообщениях как способу взаимодействия с младшим поколением. Поэтому наш ответ сегодня – создание новой российской социальной сети в Интернете. Это будет синтез Олимпийского “facebook” и Олимпийской “Википедии” со своим собственным фондом венчурного капитала».

    Каждый участник сможет предложить проект в области культуры, образования, спорта. Например, по охране окружающей среды, защите интеллектуальной собственности, борьбе с наркотиками. Авторам лучших проектов будут вручены денежные премии.

    «Особое внимание в этом проекте уделяется оказанию помощи молодым людям в их будущем профессиональном направлении. Эта функция является ключевым компонентом нашего нового олимпийского образования.Эти программы будут осуществляться в стиле”еdu-tainment”. Передача знаний в развлекательном формате является самой последней тенденцией современного образования. Презентовать олимпийскую социальную сеть мы планируем на Юношеских Олимпийских Играх в Инсбруке”, – добавил президент ОКР.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алсу Миназова. Фото Getty Images
    Интервью 10 октября 2025
    Алсу Миназова: «Когда поднималась на пьедестал, была в шоке»

    Большое интервью с Алсу Миназовой – первым призером чемпионата мира по гребному слалому в олимпийских дисциплинах у женщин в российской истории.

    8 октября 2025
    У Италии будет четыре знаменосца на домашних Играх
    На каждой из двух церемоний открытия зимних Олимпийских игр-2026 флаг хозяев турнира из Италии понесут два человека
    Лента новостей 7 октября 2025
    Чемпионат России по спортивной гимнастике-2025 / Фотогалерея

    Лучшие спортсмены страны разыграли медали в личном и командном многоборье, а также в отдельных упражнениях.