Александр Жуков и Жак Рогге обсудили вопросы о включении новых дисциплин в олимпийскую программу

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге обсудили вопросы о включении новых дисциплин в программу Олимпийских зимних игр.

Встреча состоялась в среду, 6 апреля, в Лондоне, где начала свою работу 9-я ежегодная международная спортивная конференция «СпортАккорд». Решение о включении новых дисциплин в олимпийскую программу может быть принято на исполкоме МОК, который проходит в рамках конференции.

«Смешанная эстафета в биатлоне, командное фигурное катание, эстафета в санном спорте, прыжки с трамплина среди женщин, фристайл хав-пайп – это возможные новые виды олимпийской программы, которые активно обсуждаются и имеют шанс стать олимпийскими. Среди них есть и очень важные для нас дисциплины», — сказал Жуков.

«У всех этих видов хорошие шансы на включение в программу Олимпийских игр. Также внимание заслуживает слопстайл. Новый популярный вид у молодежи – это хороший импульс для будущего спорта», — отметил Рогге.

На встрече поднимался вопрос о подаче заявки на проведение летних юношеских Олимпийских игр 2018 года. Делегация ОКР предложила рассмотреть возможности Махачкалы.

«В Дагестане большое количество спортсменов высокого уровня, много олимпийских чемпионов по борьбе подготовлено именно здесь. Проведение подобных соревнований поднимет развитие региона на принципиально другой уровень. Мы будем его развивать и как летний курорт, и присоединять его к горнолыжному кластеру», — сказал вице-президент ОКР Ахмед Билалов.

«Спасибо за ваше предложение. Юношеские Олимпийские игры имеют большое значение для развития олимпийского движения. Этот турнир еще в начале своего развития и у него большое будущее», — ответил глава МОК.

Ранее возможным претендентом на право провести юношеские Олимпийские игры была Казань, но в 2018 году столица Татарстана будет принимать матчи чемпионата мира по футболу и не сможет совместить два крупных соревнования.

Осенью 2011 года МОК будет официально рассылать письма Национальным олимпийским комитетам. НОКи до февраля 2012 года должны подать заявки на проведение ЮОИ. Решение о месте проведения соревнвоаний будет принято весной 2013 года.

Управление коммуникаций ОКР