В четверг, 29 мая, в Олимпийском комитете России (ОКР) член Международного олимпийского комитета (МОК), президент ОКР Александр Жуков и почетный вице-президент ОКР Владимир Васин открыли бюст памяти заслуженного спортивного деятеля, бывшего президента Национального олимпийского комитета СССР Сергея Павлова, который возглавлял организацию в период с 1977 по 1983 года.

В торжественной церемонии приняли участие член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов, дочь и сын Сергея Павлова – Людмила и Павел, ветераны спорта, олимпийские чемпионы и космонавты, дружившие с Сергеем Павловичем.

В 2014 году 19 января Олимпийский комитет России отметил 85-летие со дня рождения советского государственного деятеля. В рамках такой значимой даты в ОКР состоялось торжественное мероприятие, на котором собрались друзья и соратники Председателя Спорткомитета СССР, Президента Национального Олимпийского комитета СССР. В период празднования юбилея Сергея Павлова было решено увековечить выдающегося лидера, с именем которого связаны наиболее яркие достижения отечественного спорта.

Бюст Сергею Павлову, созданный известным скульптором Равилем Юсуповым из бронзы, будет установлен на мраморной колонне высотой 1,2 метра на первом этаже ОКР.

«Для нас это действительно знаменательный день. Сергея Павлович — легенда, на нем строился наш спорт, он был великим человеком, который вывел советский спорт на необыкновенно высокий уровень. Но дело не только в его деятельности, Сергей Павлович обладал незаурядным характером и был очень хорошим человеком. Очень приятно, что мы выполнили обещание и увековечили в стенах ОКР бюст Павлова, внесшего неоценимый вклад в развитие нашего спорта», — сказал Александр Жуков.

Виталий Смирнов, который работал в ОКР рука об руку с Сергеем Павловым, также особо подчеркнул, что сегодня произошло большое событие в отечественном олимпийском движении. «Обычно я очень сдержанный человек, но сейчас хочу от всего сердца поблагодарить Александра Дмитриевича, который сдержал данное обещание, и в ОКР открылся бюст Павлову. Сергей Павлович оставил такой след в жизни нашего общества, что его заслуги не должны быть забыты. У него было много друзей, которые здесь присутствуют, я рад видеть детей и внуков Сергея Павловича. Это прекрасно, что мы сделали такое великое дело», — отметил Смирнов.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, у которой вся спортивная карьера прошла во времена Сргея Павлова, также с большой теплотой вспомнила выдающегося функционера. «Сергей Павлович остался в сердцах людей нашего поколения и мы стараемся рассказать о нем следующему поколению. Он был человеком, который мог зажечь одним только взглядом. Спортсмены всегда чувствовали его уверенность в собственных силах и это придавало дополнительных сил, чтобы добиваться еще лучших результатов. Как сейчас помню, когда первый раз забеременела, он мне сказал: рожай, а потом поедем на третьи Олимпийские игры. Мне этих слов было достаточно, чтобы после рождения ребенка уже через месяц выйти на лед, потому что знала, что не могу подвести его и страну», — рассказала Роднина.

«Мне очень приятно видеть на открытие бюста отцу столько родных и близких лиц, нашу семью, друзей, представителей Олимпийского комитета России. Я не буду вспоминать сейчас всех его заслуг, а скажу лишь, что он был великим отцом, любящим и заботливым», — сказала дочь Сергея Павлова – Людмила.

Сергей Павлович Павлов родился 19 января 1929 года в городе Ржеве в творческой семье с музыкальными традициями. Там же окончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.

Во время Великой Отечественной войны Павлов работал почтальоном в военном госпитале в Литве. За это он позже был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которой гордился больше остальных наград.

Комсомольская линия Павлова начинается с 1952 года.

Первым секретарем ЦК ВЛКСМ он стал в 1959 году, в 29 лет, а ушел оттуда уже в 39. Десять лет на месте первого секретаря молодежного ЦК – это почтенный срок. Далее его ждала должность  председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР (1968 – 1983 гг.), а позже и Президента Национального олимпийского комитета СССР (1977—1983 гг.). О переводе в спорт Павлову звонил сам Брежнев. Сергей Павлович несколько раз выражал благодарность за доверие, на столь высокое назначение.

Спорт для Павлова был своей стихией. Работая на ниве отечественного Олимпизма, он завершил учебу в физкультурном институте. Конечно, по знанию «предмета» и богатейшему опыту практической работы, по реализации своих новинок ему бы заслужено надо было присвоить звание «профессор спорта».

Люди, причастные к спорту, называют те славные годы советского спортивного триумфа Эпохой «СП». Шесть раз подряд, на трёх летних и трёх зимних Олимпийских играх, спортсмены СССР побеждали в командном зачёте. В парадном строю во главе делегаций наших олимпийцев шёл Председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов.

Кроме того, Сергей Павлов стал главным инициатором проведения в 1972 году хоккейной суперсерии СССР-Канада, в которой советские хоккеисты показали всему миру силу русского хоккея.

Однако одним из самых ярких событий его пребывания на этом посту являются Игры XXII Олимпиады в Москве, проведение которых стало возможным только благодаря организаторскому таланту Павлова, его авторитету и блестящим дружеским связям в спортивном мире планеты. Не деловые, а скорее тёплые и искренние отношения, истинная дружба, продлившаяся и после его отправки на пенсию, связала Павлова с семьей основателя фирмы «Адидас» Ади Дасслера и его дочерью Бригиттой Бэнклер-Дасслер, возглавившей после отца-Ади легендарную спортивную фирму. Он был знаком с президентом НОК Лихтенштейна и членом МОК бароном фон Фальц-Фэйном, Президентом НОК Германии Вилли Дауме, мексиканским Президентом НОК Хосе Васкесом Ромиресом и многими другими.

80 золотых медалей для команды СССР на Олимпийских играх 1980 года стали знаменательной вехой во всемирной спортивной истории. За свой организаторский талант, проявленный на московских Олимпийских играх, Павлов был награжден орденом Ленина.

Сергей Павлович ушел из жизни после тяжелой болезни в 1993 году. Ему было всего шестьдесят четыре, из которых сорок «членства» в номенклатуре, тяжелейшая работа, встречи с сотнями тысяч самых разных людей, включая двух генсеков правящей партии.