Александр Жуков: ОКР будет вести работу по расширению российского представительства в МОК

Президент Олимпийского комитета России, призванный во вторник на 125-й Сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в ряды членов МОК по результатам голосавания, намерен добиваться расширения российского представительства в этой организации.    

«Избрание (в МОК) во многом, думаю, признание того, что ОКР играет большую роль в жизни международного олимпийского движения, и не только ОКР, а вся наша страна, — подчеркнул Александр Жуков.

— Это признание заслуг России. Еще до избрания я принимал участие в работе различных комиссий МОК, являюсь членом комиссии по международным делам, комиссии и рабочей группы по борьбе с договорными матчами и фиксированными ставками на тотализаторе.

Сейчас моя активность возрастет: в декабре у нас совещание в Лозанне, в штаб-квартире МОК, и уже окончательно определимся с той работой, которой займутся вновь избранные члены МОК».

Глава ОКР стал четвертым представителем России в МОК. До него этой чести были удостоены Почетный президент ОКР Виталий Смирнов (покидает МОК в 2015 году по достижении 80 лет), президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов (полномочия истекают в 2016 году).

По словам новоиспеченного члена МОК, работу по расширению российского представительства в МОК будет продолжена.

«У нас должны быть задействованы все возможности для увеличения представительства России в МОК, в частности через федерации, через квоты и на персональной основе, — пояснил он.

— Александр Попов заслужил быть избранным вновь. В России много людей, кто мог бы претендовать на членство в МОК. На данный момент мы пока этот вопрос в ОКР не обсуждали, но обязательно обсудим».