Александр Жуков: ОКР окажет всю необходимую помощь ФСБР при подготовке к Олимпийским играм

Возвращение борьбы в программу Олимпийских игр является большой победой, заявил Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков по итогам голосования среди членов Международного олимпийского комитета (МОК) на 125-й Сессии МОК по видам спорта-кандидатам на включение в программу Олимпийских игр 2020 года.

Борьба опередила заявки сквоша и совместной бейсбола с софтболом, получив 49 голосов, тогда как бейсбол/софтбол — 24 голоса, а сквош — 22.

«Мы рассчитывали на победу борьбы, хотя до последнего момента не все было ясно. Думаю, что международная и российская федерации борьбы сделали все возможное, чтобы сохранить этот древнейший вид спорта в программе Олимпийских игр, — заявил Александр Жуков. — Это очень большая победа всех: федераций, спортсменов и любителей борьбы».

«Необходимо пойти еще дальше и добиваться того, чтобы борьба не просто сохранилась в программе Олимпийских игр, а вошла в число 25 видов, которые являются базовыми, — подчеркнул глава ОКР. — Сегодня такие мнения при первом обсуждении уже раздавались. Это будет правильно».

Он отметил, что Россия по количеству занимающихся борьбой, в первую очередь детей, располагается на одном из первых мест и заверил в том, что «ОКР будет делать все для того, чтобы борьба в России развивалась и дальше».

«Это один из важнейших видов спорта. Сегодняшняя победа очень значима, так как сохраняет надежду миллионов детей, что ходят в спортивные школы. По заявке федерации мы сделаем все возможное и окажем всю необходимую помощь в подготовке к Олимпийским играм», — заключил он.