Александр Жуков: «Поддерживаю решение Международной федерации плавания»

На чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года в Казани будет разыграно на четыре комплекта наград больше — такое решение принято по итогам Конгресса Международной федерации плавания, который прошел в столице Катара Дохе 29 ноября. 

Смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду включены в программу чемпионатов мира по водным видам спорта, начиная с 2015 года. Планируется, что смешанные дуэты в прыжках будут выступать на трехметровом трамплине и десятиметровой вышке, а два комплекта медалей в синхронном плавании добавятся за счет технической и произвольной программы дуэта мужчина-женщина.

Александр Жуков, Президент Олимпийского комитета России:

«Что касается включения в программу чемпионата мира соревнований смешанных дуэтов по прыжкам в воду, то я однозначно поддерживаю это решение. Оно принято  в полном соответствии с одним из приоритетных направлений развития олимпийского движения и международного спорта. В «Стратегии 2020», которая будет принята МОК в ближайшее время, говорится о введении дополнительных, смешанных видов программы среди мужчин и женщин в программу олимпийских Игр. Так что их появление сейчас в рамках чемпионата мира – движение именно в этом направлении. 

По поводу смешанных пар в синхронном плавании, нужно посмотреть как это будет выглядеть на практике. В фигурном катании, например, танцы на льду или соревнования пар ни у кого вопросов не вызывают. Это красиво, зрелищно, элегантно. Так часто бывает, что новые виды поначалу воспринимаются скептически, а потом становятся популярными. Ну а для болельщиков и зрителей, которых на чемпионате мира в Казани, не сомневаюсь, будет очень много, расширение программы и увеличение медальных видов – очевидный плюс».