• Поиск
  • Во вторник, 11 августа, Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков провел в Ялте совещание с руководителями Олимпийских советов Республики Крым и города Севастополь. В приветственном слове Глава ОКР отметил важность встречи в перспективе реализации стратегии развития олимпийского движения всей страны.

    «Уважаемые коллеги, мне очень приятно, что наша встреча проходит здесь — в прекрасной Ялте — городе с большой и славной историей, — сказал Президент ОКР. — Хочу выразить благодарность Городскому совету Ялты, его руководителю и исполняющему обязанности Ялтинского городского головы Сергею Дмитриевичу Карнауху за теплый приём и оказанное гостеприимство».

    В ходе совещания стороны подробно обсудили такие вопросы как: деятельность региональных олимпийских советов, вступление спортивных федераций Крыма и Севастополя в составы общероссийских спортивных федераций, а также вступление спортсменов Крыма и Севастополя в состав российских сборных команд.  

    Александр Жуков представил собравшимся доклад «Об итогах работы ОКР за период 2010-2014 годов и приоритетных направлениях деятельности до 2020 года».

    «Сегодня мы обсуждаем вопрос о регистрации региональных Олимпийских советов Крыма и Севастополя в качестве юридических лиц и дальнейшее введение их в олимпийскую семью России в качестве членов ОКР, — отметил Александр Жуков. — Мы готовы оказать необходимую финансовую помощь, для того чтобы региональные Олимпийские советы в Крыму и Севастополе функционировали успешно». Глава ОКР подчеркнул, что советам Крым и Севастополя прежде всего нужно решить все юридические вопросы.

    Жуков сообщил, что сейчас в России создано 79 региональных олимпийских советов. В большинстве случаев их возглавляют представители органов исполнительной власти.

    «Наши Олимпийские советы нацелены на то, чтобы проводить совместно с органами исполнительной власти массовые мероприятия, в которых принимают участие сотни тысяч и даже миллионы человек в России, — сказал Жуков. — Мы нацелены на решение единой задачи — развитие массового спорта в России, оздоровление населения и, конечно, развитие спорта высших достижений».

    Глава ОКР напомнил, что Крым и Севастополь уже приняли участие в этом году в проведении XXV Всероссийского олимпийского дня 28 июня и сообщил, что спортивные федерации данных регионов завершают процесс вступления в состав общероссийских федераций. «По нашим данным, процесс вступления спортивных федераций Крыма и Севастополя в состав общероссийских спортивных федераций подходит к завершению. Мы надеемся, что он будет в скором времени закончен», — отметил он.

    В общероссийские федерации в Крыму уже вошла 61 региональная организация, в том числе 21 — по олимпийским и 40 — по неолимпийским видам спорта, сообщил Александр Жуков. В Севастополе — 51 региональная организация: 23 — по олимпийским и 28 — по неолимпийским видам спорта.

    «Надо этот процесс завершать, чтобы была полностью интегрированная структура, — подчеркнул Жуков. — Нам очень важно, чтобы крымские спортсмены оказались в составах сборных команд России».

    Президент ОКР при этом отметил, что комитет будет помогать спортсменам, которые сталкиваются с трудностями при выступлении за российские команды.

    «Мы знаем, что в Крыму много сильных спортсменов, среди них — чемпионы и призеры Олимпийских игр. Знаем, что некоторые из них уже начали принимать участие в российских соревнованиях. Мы будем всячески этому процессу способствовать. Если проблемы есть, обращайтесь, мы готовы и в международных организациях помочь преодолеть препятствия, которые могут вознкнуть», — сказал Жуков, обращаясь к спортсменам.

    Жуков сообщил, что спортивные объекты в Крыму нуждаются в инвентаризации. По его словам, результаты инвентаризации лягут в основу программы по восстановлению спортивной инфраструктуры Крыма.

    «Многие объекты за последние годы, к сожалению, пришли  в запустение. Им не уделялось внимание, они не ремонтировались, а некоторые вообще исчезли из государственной собственности, — отметил Жуков. — Сейчас очень важно провести полную инвентаризацию этих объектов, посмотреть, каким образом они могут быть восстановлены».

    По словам Президента ОКР, инвентаризация также важна для определения объектов, которые в будущем могли бы использоваться для подготовки сборных команд России. При этом, отметил он, нужно тщательно изучить, какие виды спорта являются базовыми для Крыма и Севастополя, чтобы развивать их в первую очередь.

    «Это связано с тем, какие виды спорта исторически здесь развивались, какие традиции спортивные существуют, — сказал Жуков. — Например, в Севастополе прекрасная школа парусного спорта. И, безусловно, Севастополь может стать базой для подготовки сборных команд России по парусу».

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!