• Поиск
  • Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, посетивший вместе с главой МОК Томасом Бахом столицу Олимпийских летних игр 2016 года, в интервью Службе информации ОКР ответил на ряд актуальных вопросов.

    — Александр Дмитриевич, до Игр в Рио остается ровно один год. Как Вы можете оценить степень готовности города к проведению этого глобального спортивного события?

    — Во-первых, в рамках церемонии «Год до Игр», были  вручены приглашения на участие в Олимпийских Играх нескольким НОКам, в том числе России. Это традиционная процедура, такие приглашения от  президента МОК всегда получает Греция как родоначальник Игр, страна, принимавшая последнюю на текущий момент Олимпиаду и страны, в которых пройдут следующие зимние и летние игры. Это соответственно Россия, Южная Корея и Япония. В мероприятии принимали участие Президент Бразилии Дилма Русеф, мэр Рио-Де-Жанейро, представители Оргкомитета.

          Что касается строительства основных спортивных объектов  сооружений, то оно еще продолжается. Олимпийская деревня почти полностью готова, в Олимпийском парке работы выполнены процентов на 70.  В районе Барра, где расположены Олимпийская деревня и Олимпийский парк, активно возводится инфраструктура, новые отели. Цены на гостиницы, к слову, фиксированы в соответствии с олимпийским контрактом, где четко расписано, что и сколько должно стоить. В целом, по сравнению с прошлым годом многое, конечно, в Рио поменялось. Построены, например, новые дороги и вообще видно, что комплексные работы везде идут полным ходом. Тем более что на некоторых объектах уже проводятся тестовые соревнования.

    Как идет подготовка российской команды?

    — Все по плану.  Комплексная государственная программа подготовки была утверждены за несколько лет до старта Игр.  Она объединяет деятельность Министерства спорта, Центра спортивной подготовки, Олимпийского комитета России. В  части программы, которая финансируется ОКР, мы обеспечиваем все дополнительные мероприятия олимпийской команды, наша комиссия постоянно работает по заявкам спортивных федераций и могу сказать, что практически все заявки, которые касаются подготовки к Играм в Рио удовлетворяются.

       Поступающие периодически  дополнительные просьбы, если они обоснованы, мы также стараемся выполнить. Это касается приобретения специфического оборудования,   медико-биологической поддержки,  а также обеспечения наиболее удобного расположения наших команд в Рио-Де-Жанейро. Сейчас как раз самая активная фаза, когда все страны, можно сказать, «пристреливаются», приспосабливаются к условиям игр, выбирают, где и как лучше базироваться, оценивают все нюансы, особенно во время тестовых соревнований.

    Каких результатов нам ждать от команды России через год?

    — Мы никаких медальных планов не строим, хотя, конечно, рассчитываем на успешное выступление. Все условия, во всяком случае, для этого созданы. Чемпионаты мира, которые проходят в преддверии Олимпиады и по которым можно составить более объективную картину, показывают, что наши спортсмены в целом готовы на сегодняшний день хорошо. Взять, к примеру, результаты мирового первенства по фехтованию.  К сожалению, существуют у нас довольно большие пробелы в игровых видах спорта. Нельзя сказать, что в Лондоне, в 2012ом, все было в порядке, но там блестяще выступили волейболисты и  завоеваны медали в баскетболе. Сейчас у нас и здесь проблемы.  Увы, такие виды как футбол, хоккей на траве, гандбол, водное поло результатами в последнее время не радуют.  В принципе у нас очень неплохая женская ватерпольная сборная, но сейчас, на чемпионате мира в Казани, выступили неудачно. В целом же, думаю, у России в Рио будет сильная команда, которой по силам бороться за место в первой тройке в неофициальном командном зачете.

    Затронули тему баскетбола. Через несколько дней состоится Исполком ФИБА, российским командам грозят серьезные санкции….

    — Ситуация тревожная,  с учетом тех решений, которые были приняты международной федерацией. Причины для приостановления членства РФБ в ФИБА известны, однако, на мой взгляд, они не могут служить основанием для отстранения сборной России от участия в чемпионате Европы. Прежде всего потому, что спортсмены никоим образом не причастны к происходящему в нашей баскетбольной федерации. К сожалению, под санкции уже попала наша юношеская команда до 16 лет, которая не выступит на континентальном первенстве.

         Сейчас  на Исполкоме ФИБА, где будут представлены и РФБ, и Министерство спорта, и Олимпийский комитет России, мы выступим с единой позицией, суть которой в том, что все решения, принятые в последнее время по поводу проведения новой конференции РФБ  – легитимны. И конференция, и выборы главы организации пройдут в соответствии с уставом федерации  и нормами регламента ФИБА. Представители международной федерации приглашены в Москву для участия в конференции и в целом все делается для того, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникло никаких вопросов. Надеюсь, Исполком ФИБА примет во внимание эти разъяснения и ограничений по выступлению наших команд не будет.

    Ваши впечатления от проходящего в Казани чемпионата мира.

    —  В первую очередь сам чемпионат  великолепно организован. Это показали  и первые дни, и то, как он дальше проходит. Впечатлила церемония открытия. И, конечно, здорово выступила наша команда по синхронному плаванию. Просто блестяще.  Отмечу смешанный дуэт, который сумел завоевать золотую и серебряную медали. Да, большего мы ожидали в прыжках в воду, рассчитывали на золотые медали, но будем надеяться, что победы отложены до  Рио. В плавании пока итоги подводить рано, но поздравить Юлию Ефимову уже можно смело.

    И еще один вопрос. Какова ситуация с параллельным слаломом в сноуборде? Насколько реально, что эту дисциплину вернут в программу Олимпийских Игр?

    — На Сессии МОК несколько дней назад я передал Томасу Баху письмо, подписанное  многими ведущими сноубордистами мира,  в котором  подробно говорится  о необходимости пересмотреть принятое решение об исключении этой дисциплины. Во-первых, она стала за последние годы очень популярным видом сноуборда, а, во-вторых, спортсмены, которые целенаправленно шли к своей цели – выступить на Олимпийский играх именно в параллельном слаломе —  теперь, что же, должны перечеркнуть годы труда и подготовки?  Считаю это неправильным, о чем и сказал в своем выступлении. 

          Нужно понимать, что на Сессии МОК при обсуждении программы Олимпийских игр решения принимались только по видам спорта, и здесь никаких изменений не произошло.  Вопросы по дисциплинам в рамках этих видов находятся в компетенции Исполкома МОК. По параллельному слалому на Играх в Пхенчхане решение уже было принято и вряд ли  его будут пересматривать. А вот что касается дальнейших перспектив, то президент МОК подтвердил, что  тема параллельного слалома будет обсуждаться, и мое мнение — нам нужно активно поработать, чтобы вернуть эту дисциплину в олимпийскую  программу. Шансы на это есть.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.