Александр Жуков: «Такие мероприятия, как Универсиада, должны проводиться в разных уголках России»

В Казани состоялась встреча президента Олимпийского комитета России и первого вице-спикера Государственной Думы Александра Жукова, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клода-Луи Гальена. Стороны обсудили ход заявочной кампании Красноярска на право проведения Всемирной зимней Универсиады в 2019 году.

Александр Жуков отметил, как изменилась Казань, получив право на проведение Всемирной летней Универсиады-2013: «Глядя на Казань сегодня, конечно, нам хотелось бы, чтобы подобные крупные турниры проводились в разных уголках России. Заявка Красноярска очень важна для нас. Мероприятия мирового масштаба развивают не только спорт, но и в целом улучшают качество жизни людей», — отметил президент ОКР. Кроме того, он высоко оценил шансы Красноярска: «У нас не так много центров где можно развивать зимние виды, Красноярск один из таких. ОКР позитивно относятся к данному проекту. И мы надеемся на успех этой заявки».

В свою очередь, Лев Кузнецов сообщил, что решение руководства страны выдвинуть Красноярск как представителя России в борьбе за право принять зимнюю Универсиаду в 2019 году зажгло сибиряков, и этой идеей сегодня живут многие жители Красноярского края разного возраста. «Уже сегодня мы живем в прекрасном городе, в прекрасном крае, но, конечно, нам еще есть над чем работать. Сегодня мы имеем возможность изменить город и сделать его таким, каким мы хотим его видеть. Нам нужно только работать и доказывать свое право», — сказал Лев Кузнецов.

Клод-Луи Гальен пожелал удачи Красноярску и особо отметил честность и чистоту борьбы сибирского города со швейцарским кантоном Вале — вторым претендентом на право проведения Универсиады-2019.