Александр Жуков: три из шести новых олимпийских дисциплин отвечают интересам России

Президент Олимпийского комитета России, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков считает, что как минимум в трех из шести новых дисциплин, накануне включенных в программу Олимпийских зимних игр 2014 в Сочи, российские спортсмены вправе рассчитывать на медали. Об этом глава ОКР заявил в четверг в интервью агентству спортивных новостей «Р-Спорт».

— На последнем исполкоме МОК было принято решение, в частности, о включении новых дисциплин в программу зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Как вы оцениваете перспективы российской сборной в этих новых видах?

— В целом могу сказать, что, наверное, ни на одной Олимпиаде такого количества новых дисциплин не прибавлялось — сразу шесть новых видов. Все они достаточно интересные и популярные.

Для нас наиболее перспективные (дисциплины) – это, прежде всего, конечно, командное фигурное катание, смешанная биатлонная эстафета и эстафета в санном виде спорта. У россиян на последнем Кубке мира по саням были хорошие результаты. В общем, в этих трех видах у нас реально неплохие шансы.

Другие виды, которые были включены в программу, это прыжки женщин с трамплина, а также мужской и женский хаф-пайп на лыжах. Сильных спортсменок для прыжков с трамплина у нас пока что нет. Даже в тридцатку сильнейших в мире пока никто не входит. В хаф-пайпе на лыжах у нас тоже пока что больших успехов не было — ни у мужчин, ни у женщин. Но я считаю, что срок достаточный, чтобы подготовить спортсменов.

По-прежнему идут переговоры с МОК о включении слоупстайла в сноуборде и фристайле, и командного параллельного слалома как дополнительных (олимпийских) дисциплин.

— Как здесь в Лондоне, так и ранее до конференции со стороны России прозвучало много предложений по проведению крупных международных соревнований. Это можно назвать новой тенденцией в спортивной политике российского руководства?

— Для нас в России проведение международных соревнований это прежде всего возможность привлечь внимание молодежи к спорту, к здоровому образу жизни — в этом главная цель. Конечно же, это дает возможность и развить спортивную инфраструктуру — достаточно взять как пример предстоящую Олимпиаду в Сочи, Универсиаду (2013 года) в Казани, чемпионат мира (2018 года) по футболу. Мы кстати будем также предлагать провести у нас в России очередные юношеские Олимпийские игры.

Да, мы стараемся предлагать возможность проведения в России различных чемпионатов мира. У нас пройдет и чемпионат мира по легкой атлетике, мы хотим провести чемпионат мира по водным видам спорта. Надо сказать, что мировая спортивная общественность позитивно реагирует на наши предложения. Как правило, нам удается заполучить те соревнования, на которые мы заявляемся. Это говорит о том, что авторитет России как спортивной мировой державы по-прежнему очень высокий.

Исполком Международного олимпийского комитета в среду, 6 апреля, на заседании в Лондоне принял решение о включении шести новых дисциплин в программу Олимпийских зимних игр.

Новыми видами, включенными в олимпийскую программу, стали женские прыжки на лыжах с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, мужской и женский лыжный хаф-пайп. Медали в этих дисциплинах будут разыграны уже на Играх 2014 года в Сочи.

Управление коммуникаций ОКР