Александр Жуков в Белом Доме встретился с чемпионами мира по бобслею Александром Зубковым и Алексеем Воеводой

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков встретился с чемпионами мира по бобслею Александром Зубковым и Алексеем Воеводой. Встреча прошла в Доме Правительства РФ в среду, 9 марта.

Жуков поздравил спортсменов с исторической победой в соревнованиях «двоек» на чемпионате мира 2011 года, который в феврале прошел в немецком Кенигзее.

«Здорово, что вы одержали первую в истории отечественного бобслея победу на чемпионате мира. Особенно приятно, что это произошло в Германии на глазах у многих немецких болельщиков», — сказал Жуков.

Президент ОКР добавил, что в Кенигзее присутствовал на соревнованиях по бобслею впервые в жизни, и ему «все очень понравилось».

Нынешний сезон стал для российского бобслея лучшим в истории: кроме победы на чемпионате мира, Зубков возглавил зачет Кубка мира в состязаниях «двоек» и стал третьим в «четверках».

В августе 2010 года Зубков объявил об окончании спортивной карьеры и принял предложение стать министром спорта Иркутской области. Однако руководство ОКР, Минспорттуризма РФ и Федерации бобслея России убедили титулованного спортсмена вернуться в спорт. Воевода после Олимпийских игр в Ванкувере также принял решение завершить карьеру бобслеиста, но после возвращения своего товарища по сборной последовал его примеру.

«Мы понимали, что с нашим возвращением на нас возлагаются самые серьезные задачи, которые мы должны были в кратчайший срок выполнять. Мы благодарны, что было принято решение вернуть нас, ведь те чисто спортивные требования, которые мы просили, касались не только нашей категории, но и молодежи», — заметил Зубков.

Президент ОКР не сомневается в том, что чемпионы мира впоследствии будут показывать высокие результаты.

«Я просто уверен, что у ребят есть очень хорошие шансы успешно выступить в последующие годы, в том числе и в Сочи», — заявил Жуков.

На встрече также были подняты вопросы развития бобслея в России. В первую очередь, строительство олимпийской трассы в Сочи.

«Мы обсуждали, что нужно сделать со стороны правительства, со стороны Олимпийского комитета, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для подготовки. Также важно правильно построить саму олимпийскую трассу, и в этом смысле те советы, которые дают наши выдающиеся бобслеисты, очень важны», — подчеркнул Жуков.

Управление коммуникаций ОКР