Александр Карелин основал турнир по борьбе в поддержку этого вида спорта

Трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, Герой России Александр Карелин выступил инициатором юношеского турнира по греко-римской борьбе «Сила традиций», который станет частью всемирной кампании Save Olympic Wrestling, проходящей в России под девизом «Борьба-2020. Продолжение следует!».

Поистине черным в истории спортивной борьбы стал день 12 февраля 2013 года, когда на заседании Исполкома МОК в Лозанне борьба осталась за пределами программы Олимпийских игр 2020 года.

«Всем известное решение исполкома МОК стало для борцов руководством к действию, — сказал Карелин. — С холодной головой и горячим сердцем мы, всем борцовским миром, взялись за возрождение традиций. Месяц назад на Универсиаде в Казани состоялась премьера новых правил борьбы для всего мирового спортивного сообщества.

Зрители, специалисты, представители масс-медиа отмечали, что увидели фейерверк приемов, накал эмоций, интригующие поединки… Теперь работа идет над интересной формой подачи греко-римской борьбы. Мы не стали ограничиваться предложениями на бумаге. Новый международный турнир «Сила традиций» — это поиск, эксперимент. На нем постараемся представить все самые лучшие накопленные идеи и наработки».

Дебютный турнир состоится 12 октября в Новосибирске. Оргкомитет соревнований возглавил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Он добавил, что турнир пройдет в кубковом формате. «На премьеру турнира приглашены четыре национальные юношеские сборные: России, Белоруссии, Казахстана и Украины. На предварительном этапе все команды поборются по круговой системе. Две сильнейших поспорят за «золото», а две остальных — за «бронзу»», — подчеркнул Александр Карелин.