В Рио Анастасия Войнова и Дарья Шмелева выступят сразу в трех дисциплинах. Помимо командного спринта, где они сегодня стали вторыми, россиянки будут бороться за олимпийские медали в индивидуальном спринте и кейрине.
– Было важно успешно стартовать на Олимпиаде, и у нас это получилось, – сказала журналистам после финиша Анастасия Войнова. – Правда, в квалификации пришлось понервничать из-за фальстарта. Но дальше уже была максимальная концентрация. Сегодня мы показали свой максимум.
– С китаянками сложно бороться?
– Вы сами видели их секунды во втором заезде (в нем спортсменки из Поднебесной побили мировой рекорд – прим.Ю.Б.). Они действительно сейчас очень сильны.
– Как вам бразильский трек?
– Очень скоростной. Сделан на совесть, что неудивительно. Проектировали-то англичане…
– Известно, что ваш главный психолог – это мама. Что она вам сказала перед стартом?
– Мы общались, но пусть сказанное останется между нами.
– Можно ли сказать, что медаль Ольги Забелинской в шоссейной велогонке с раздельным стартом вдохновила на подвиги других членов российской велокоманды?
– Конечно. Ольга придала нам мотивации своей медалью. Я горжусь тем, что у нас есть такая спортсменка. К сожалению, не успела с ней тут увидеться, но поздравила в соцсетях.
– Кейрин – не совсем ваша дисциплина…
– Сложнее кейрина для меня ничего нет! Но буду бороться. Главное – есть уже медаль! Дальше в моральном плане должно быть полегче.
– Насколько сложно было готовиться к Играм под угрозой отстранения всей сборной России?
– Старалась абстрагироваться от тревожных новостей. Если бы от спортсменов что-то зависело… Мы продолжали тренироваться по своим планам и верили в лучшее.
– На олимпийском треке в Лондоне россиянки в командном спринте даже не участвовали. А сейчас у нас серебро. Что изменилось в российском велоспорте за четыре года?
– Появилась серьезная поддержка на государственном уровне. Хотела бы также отметить президента нашей федерации Игоря Макарова, который очень много делает для развития велоспорта в стране. Как следствие – мы постепенно начинаем догонять Австралию, Великобританию и другие ведущие велодержавы.
Дарья Шмелева рассказала, что одним из первых, кто поздравил велогонщиц с серебром, был тренер женской спринтерской группы Владимир Кирильцев.
– Он подравил нас с первой медалью и сказал: “Ну, девчонки! На вас никаких нервов не хватит!”
– Когда китаянки побили сначала олимпийский рекорд, а потом и рекорд мира, вам страшно не стало?
– Наоборот, эти секунды нас мотивировали. Хотелось доказать, что мы тоже не лыком шиты. И в полуфинале, между прочим, мы показали свое лучшее время за всю историю. 32,324 секунды – это новый рекорд России.
– Что с вами случилось на старте первого заезда?
– Дернулась на мгновение раньше, чем нужно, и судьи зафиксировали фальстарт. Со мной такого обычно не бывает…
Юрий Бутнев, Сергей Киврин (фото),
Служба информации ОКР