Анастасия Войнова: «Показали свой максимум»

В Рио Анастасия Войнова и Дарья Шмелева выступят сразу в трех дисциплинах. Помимо командного спринта, где они сегодня стали вторыми, россиянки будут бороться за олимпийские медали в индивидуальном спринте и кейрине.

— Было важно успешно стартовать на Олимпиаде, и у нас это получилось, — сказала журналистам после финиша Анастасия Войнова. — Правда, в квалификации пришлось понервничать из-за фальстарта. Но дальше уже была максимальная концентрация. Сегодня мы показали свой максимум.

— С китаянками сложно бороться?

— Вы сами видели их секунды во втором заезде (в нем спортсменки из Поднебесной побили мировой рекорд — прим.Ю.Б.). Они действительно сейчас очень сильны.

— Как вам бразильский трек?

— Очень скоростной. Сделан на совесть, что неудивительно. Проектировали-то англичане…

— Известно, что ваш главный психолог — это мама. Что она вам сказала перед стартом?

— Мы общались, но пусть сказанное останется между нами.

— Можно ли сказать, что медаль Ольги Забелинской в шоссейной велогонке с раздельным стартом вдохновила на подвиги других членов российской велокоманды?

— Конечно. Ольга придала нам мотивации своей медалью. Я горжусь тем, что у нас есть такая спортсменка. К сожалению, не успела с ней тут увидеться, но поздравила в соцсетях.

— Кейрин — не совсем ваша дисциплина…

— Сложнее кейрина для меня ничего нет! Но буду бороться. Главное — есть уже медаль! Дальше в моральном плане должно быть полегче.

— Насколько сложно было готовиться к Играм под угрозой отстранения всей сборной России?

— Старалась абстрагироваться от тревожных новостей. Если бы от спортсменов что-то зависело… Мы продолжали тренироваться по своим планам и верили в лучшее.

— На олимпийском треке в Лондоне россиянки в командном спринте даже не участвовали. А сейчас у нас серебро. Что изменилось в российском велоспорте за четыре года?

— Появилась серьезная поддержка на государственном уровне. Хотела бы также отметить президента нашей федерации Игоря Макарова, который очень много делает для развития велоспорта в стране. Как следствие — мы постепенно начинаем догонять Австралию, Великобританию и другие ведущие велодержавы.      

Дарья Шмелева рассказала, что одним из первых, кто поздравил велогонщиц с серебром, был тренер женской спринтерской группы Владимир Кирильцев.

— Он подравил нас с первой медалью и сказал: «Ну, девчонки! На вас никаких нервов не хватит!»

— Когда китаянки побили сначала олимпийский рекорд, а потом и рекорд мира, вам страшно не стало?

— Наоборот, эти секунды нас мотивировали. Хотелось доказать, что мы тоже не лыком шиты. И в полуфинале, между прочим, мы показали свое лучшее время за всю историю. 32,324 секунды — это новый рекорд России.

— Что с вами случилось на старте первого заезда?

— Дернулась на мгновение раньше, чем нужно, и судьи зафиксировали фальстарт. Со мной такого обычно не бывает…   

Юрий Бутнев, Сергей Киврин (фото),
Служба информации ОКР