Аркадий Кистанов завоевал «серебро» чемпионата мира среди юниоров

Класс Финн второй раз в этом сезоне приносит России медаль мирового первенства: Аркадий Кистанов завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров.

После грандиозного успеха российской команды на чемпионате мира Финн-Мастерс в Сопоте (для спортсменов от 40 лет), когда тольяттинский спортсмен Александр Кулюкин завоевал бронзовую медаль в абсолютном зачете и «золото» в разряде «Мастерс» и еще двое россиян вошли в 10-ку сильнейших, пришло время наших юниоров порадовать российских болельщиков – московский спортсмен Аркадий Кистанов привез серебряную медаль, чуть-чуть не дотянув до «золота», с чемпионата мира в олимпийском классе яхт Финн среди юниоров – Серебряного Кубка имени бразильского гонщика Йорга Брудера.

В упорной борьбе Аркадий уступил лишь норвежскому гонщику, показав зрителям захватывающую борьбу с ним на дистанции на протяжении всех соревнований и не оставив шансов остальным соперникам догнать себя.

В этом году Серебряный Кубок проходил на озере вблизи голландского города Хорн. Соревнования собрали 32 спортсмена из 18 стран. Не смотря на то, что победитель прошлого первенства мира – бразилец Йорг Зариф не смог принят участие в соревнованиях, чтобы защитить свой титул, этот чемпионат собрал большое число сильных гонщиков, и было сложно определить явного фаворита.

Английский финнист Петер Макой, финишировавший четвертым на прошлогоднем первенстве мира, затем выиграл первенство Европы 2013 среди юниоров. Норвежец Андерс Педерсен был третьим на мервенстве мира 2013 (Италия, озеро Гарда), Канадский гонщик Мартин Робитаре выиграл первенство мира в 2012-м году (Франция, Мюбиссон).

Здесь же присутствовала и восходящая «звезда» немецкой команды Филипп Касуске, выигравший несколько недель до этого этап кубка мира – Дельта Ллойд регату. Среди фаворитов был также и Аркадий Кистанов, победитель первенства мира 2011 года (Москва) и бронзовый призер первенства мира 2012 (Мюбиссон, Франция).

Аркадий Кистанов, который уже в третий раз завоевывает медаль первенства мира, и в победе которого были уверены почти все, если бы последняя гонка состоялась, поделился впечатлениями от регаты:

«У нас реально получилось только три гоночных дня. В последний день у меня была достаточно простая задача – быть впереди Педерсена на три лодки впереди или удержать Педерсена дальше седьмого места. Мне это почти удалось – я в этом практикуюсь в России в последней гонке каждой регаты, которые мы имеем каждый месяц или чаще. Сорвало планы только прекращение гонки. Я несколько не удовлетворен тем, что Андерс Педерсен остался впереди – ему мои поздравления. Но у меня впереди еще два года участия в Серебряном Кубке, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы там выступить лучше».

По материалам сайта Российской ассоциации яхт класса Финн.