Борьба идет в будущее вместе с МОК

Уже после того как были посчитаны голоса членов Международного олимпийского комитета (МОК) и стало очевидно, что борьба остается в олимпийской программе, президент МОК Жак Рогге не без удовлетворения заметил:  недостатки, побудившие Исполком МОК в феврале лишить спортивную борьбу олимпийского статуса, Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA) были успешно устранены.

Все эти полгода борьба отчаянно сражалась за выживание. Меняя президента — потерявшего доверие в олимпийских верхах Рафаэля Мартинетти на Ненада Лаловича. Выполняя ранее проигнорированные рекомендации МОК — по расширению участия в соревнованиях женщин, по внесению корректив в правила, по привлечению к процессу управления видом атлетов, а также привлечения зрительского интереса. Организуя масштабные кампании по продвижению обновленной борьбы. Рождаясь, по сути, заново.

По признанию Ненада Лаловича, одну из ключевых ролей в перерождении борьбы и ее историческом спасении сыграла Россия, заслуги которой, по его словам, «переоценить невозможно».

Наша страна включилась в борьбу за одну из старейших олимпийских дисциплин сразу после февральского Исполкома МОК. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков встретился с главой МОК Жаком Рогге на предмет сохранения борьбы в программе Олимпийских игр. А Президент РФ Владимир Путин отдал распоряжение создать рабочую группу по отстаиванию спортивной борьбы.

В середине мая Москва принимала собранный в экстренном порядке созванный Конгресс FILA, на котором были утверждены изменения в правилах, новая стратегия развития и задан вектор дальнейших действий.  Уже через пару недель на Исполкоме МОК в Санкт-Петербурге спортивная борьба успешно прошла первое испытание – попала в шорт-лист кандидатов на включение в олимпийскую программу.

«Мы все дружно сделали очень важный шаг к заветной цели, – отметил тогда Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. — От имени всей огромной борцовской аудитории хочу сказать спасибо Олимпийскому комитету России за оказанную помощь, и нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, который нас всецело поддержал. Также хочу поблагодарить всех наших членов МОК – Виталия Смирнова, Шамиля Тарпищева, Александра Попова».

Но это была лишь вершина айсберга тех усилий, которые последовали в дальнейшем во имя сохранения олимпийского статуса борьбы. По всему миру гремели акции в ее поддержку: матч между сборными США, Ирана и России на железнодорожном вокзале Нью-Йорка. В Японии был собран миллион подписей за сохранение борьбы в олимпийской программе. А в России, во многих городах, прошли массовые спортивные мероприятия под девизом «Спасем олимпийскую борьбу», который вскоре был трансформирован в более ёмкий и точный — «Борьба. Продолжение следует…». Данный слоган был предложен легендарным борцом греко-римского стиля, трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным и сразу же «ушел» по соцсетям в народ – в Facebook, Twitter и «ВКонтакте» появились сотни страниц в поддержку спортивной борьбы.   

Первым же серьезным международным стартом для нового регламента и одновременно генеральной репетицией оказалась Универсиада в Казани, где нововведения в целом получили положительные оценки.

«Для внедрения новых правил мы реализовали целую программу по подготовке судей и тренингу спортсменов, — пояснил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, координатор антикризисной рабочей группы «Борьба-2020»  Георгий Брюсов. — На Универсиаду были приглашены рефери самого высокого класса — для того, чтобы судейство турнира по новым правилам прошло на высоком уровне. Составы участвующих сборных тоже были очень серьезные, так что борьба подошла к соревнованиям со всей ответственностью».

Стоит отметить, что «показательные» выступление на Всемирных студенческих играх стали основой для презентационного ролика в Буэнос-Айресе.

Все поклонники борьбы с тревогой ждали 8 сентября  — день, когда решалась судьба любимого вида спорта. Среди трех кандидатов именно борьба считалась безусловным фаворитом. Тем не менее, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин признался, что не был уверен в победе над сквошем и бейсболом/софтболом.

«Волнение было неимоверным, я понимал, что добиться успеха будет очень сложно, понимал, что предъявить понятные для публики и членов МОК аргументы — это не самая простая задача», — сказал легендарный спортсмен.

По итогам голосования на сессии МОК борьба получила поддержку 49 делегатов, бейсбол/софтбол — 24-х, сквош — 22-х. В том случае, если бы борьба получила всего на два голоса меньше, то потребовалось бы проведение второго круга голосования.

«Вы хотели, чтобы борьба у всех «в одну калитку» выиграла? В первом раунде это очень редко бывает», — заявил член МОК, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

«О том, сколько голосов получила борьба, уже завтра никто не вспомнит, — уверен еще один член МОК, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. — Потому что результат достигнут: борьба осталась в олимпийской программе. Мы добились того, к чему стремились. Но отмечу, что победа в первом раунде — это хороший показатель».

«Гигантская работа, проведенная новым руководством Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) и всех тех, кто сплотился вокруг имеющихся проблем за последние семь месяцев, принесла свои плоды, — резюмировал счастливое для борьбы решение МОК президент ФСБР Михаил Мамиашвили. – Отдельное спасибо Олимпийскому комитету России и его президенту Александру Жукову. Теперь можно уверенно сказать, что борьба идет в будущее вместе с Международным олимпийским комитетом».

Следующей задачей спортивной борьбы должно стать возвращение в число основных олимпийских видов спорта, убежден президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Мы должны добиваться того, чтобы борьба не просто сохранилась в программе летних Олимпийских игр, а вошла в число 25 видов, которые являются базовыми. Такие голоса уже раздавались. Это будет правильно», — заявил Президент ОКР Александр Жуков.

Глава FILA Ненад Лалович на итоговой пресс-конференции заявил, что после маленькой победы в Буэнос-Айресе «борьба смотрит в будущее».

«Мы должны не допустить прежних ошибок, должны постоянно обновлять наш вид спорта, следить за последними тенденциями», — как мантру повторял счастливый президент FILA.

Неожиданный рецепт как не допустить прежних ошибок есть у первой в истории России олимпийской чемпионки по спортивной борьбе Натальи Воробьевой.  «Сейчас борьбу спасли, — сказала Воробьева. — Но чтобы в будущем она не попала в такую ситуацию, чтобы была всегда на виду, пользовалась спросом и интересом, нужно постоянно показывать, что борьба — это сильно. Нужно довести до идеального состояния правила, чтобы они были понятны зрителям, им было интересно смотреть соревнования и нас бы больше показывали по телевидению. Еще, на мой взгляд, можно было бы проводить яркие летние турниры, например, на Красной площади».