Давид Белявский: «Гимнасты выиграли в два раза больше медалей, чем в Лондоне. Прогресс налицо»

С тех пор, как в 2000 году на Играх в Сиднее Алексей Немов стал третьим на брусьях, олимпийских медалей в этой гимнастической дисциплине у нас не было. Череду неудач сегодня прервал Давид Белявский.

Три месяца назад на чемпионате Европы в Берне россиянину на брусьях не было равных — за свое выступление в мае Белявский получил 16,033 балла.  Его товарищ из сборной Украины Олег Верняев тогда стал вторым (15,716). В Рио друзья-соперники поменялись ролями. Солировал уже украинец (16,041), а Белявский  (15,783) смог подняться на третью ступеньку пьедестала, пропустив вперед американца Лейву (15,900), который, как заметил позже наш спортсмен, прыгнул выше головы.

— Я рад медали, но огорчен своим выступлением, — так самокритично начал свой разговор с журналистами Белявский. — Не знаю почему, но состояние сегодня было не лучшее. Может, потому что плохо спал ночью.

— У вас с американцем одинаковые по сложности программы. В чем уступили ему сегодня?

— Если бы лучше сделал соскок, наверное, был бы вторым. Хотя надо отдать должное Лейве — он выполнил свою программу едва ли не идеально.

— В Берне вы обыграли всех, в том числе Верняева…

— Который, замечу, является действующим чемпионом мира на этом снаряде. Сегодня Олег допустил помарки, но я своим шансом не воспользовался.

— Сильно расстроены?

— Нет. Это все-таки олимпийская медаль. Тем более на брусьях, если брать Олимпиады, россияне уже давно ничего не выигрывали.

— Какая медаль для вас ценнее — личная бронза или командное серебро?

— Вторая. Но не потому, что она из более драгоценного металла. Просто в команде ты помогаешь осуществить свою мечту и себе, и другим ребятам.

— Как оцениваете выступление всей мужской сборной в Рио?

— В Лондоне мы завоевали две медали, а здесь — четыре. Прогресс налицо.

— О ваших проблемах со здоровьем можно спросить?

— Спросить-то можно, только зачем мне о них рассказывать? У каждого спортсмена что-то болит, но мы выходим и работаем. Теперь когда дело сделано, можно немного отдохнуть и заняться своим здоровьем.

— Останетесь еще на один олимпийский цикл?

— Да. Нужно только перезарядить батарейки.        

Юрий Бутнев, Getty Images (фото),

Служба информации ОКР