Десятое золото синхронисток за пять Олимпиад

Российское синхронное плавание добывает золото исправно. С Сиднея-2000 ни одного промаха — десять высших наград. Десятую завоевала в Рио за групповые упражнения команда в составе: Наталья Ищенко, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Светлана Ромашина, Влада Чигирева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина и Гелена Топилина, выступавшая в техничекой программе. Победившие в соревновании дуэтов Ищенко и Ромашинатеперь пятикратные олимпийские чемпионки, как и Анастасия Давыдова, побеждавшая на трех предыдущих Играх.

 

После технической программы россиянки опережали команду Китая на 1,3932 балла. А в произвольной они получили 99,1333 балла. Как рассказала Наталья Ищенко, это рекордная оценка со времени введения новой системы судейства. Китаянки арифметически не могли обойти нашу команду, так что можно было принимать поздравления, даже не дожидаясь их выступления.

 

— Выступление на Олимпиаде получилось удачным, сказала главный тренер бсорной Татьяна Покровская. — Дуэт заработал две «десятки», группа — три. Такие оценки не часто ставят. Хотя каждый раз перед выступлением чувствую себя так, будто отправляю команду в последний бой. Женских тревог много. А вдруг кто-то собьется, что-то забудет.

 

— Какой момент в выступлении был самым сложным?

 

— Двойная поддержка «вертолет». Не скажу, что она удалась на пять баллов, но «четверку» за этот сложный элемент заслужили. Девочки уже устали. Дуэт — украшение нашей группы — без отдыха работал. Молодежь, для которой эта Олимпиада была первой, волновалась. Но все нормально. Бойцы!

 

— Собирается ли кто-нибудь завершить карьеру?

 

— Мы не говорили об этом до Олимпиадлы. После сядим, поговорим. Иногда девушки уходят, а потом возвращаются.

 

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР