Екатерина Букина: «У меня была своя драма в полуфинале»

Бронзовый призер соревнований по вольной борьбе в весовой категории до 75 кг после победы над камерункой Аннабель Али пришла к журналистам с заплаканными глазами. Всему виной — полуфинальная схватка, которую россиянка проиграла на туше Гузель Манюровой из Казахстана, ведя со счетом 8:2!

— На месте Гузель должна была быть я, — вздохнув, сказала Екатерина Букина, указывая на телевизор, где в этот момент шла трансляция финала. — Одна ошибка стоила мне, возможно, золотой медали. После полуфинальной схватки от обиды и злости на саму себя разревелась, но главный тренер быстро привел в чувство. Сказал: «Чего плакать?! Впереди не менее важная схватка. Надо к ней готовиться».

— Что произошло в полуфинале?

— При счете 8:2 посчитала, что я уже в финале. Потеряла концентрацию и поплатилась за это. В нашем виде спорта можно проиграть схватку за несколько секунд.

— И все-таки вас можно поздравить с медалью!

— Вы же знаете, спортсмены по натуре эгоисты. Мы всегда хотим быть первыми.

— Гузель Манюрова в 2004 году принесла России первую олимпийскую медаль в женской вольной борьбе. Вы знали об этом?

— Конечно! Вообще-то Гузель — одна из воспитанниц моего личного тренера. Она была первой спортсменкой, с кем я познакомилась после приезда в Москву.

— Накануне ваши подруги по команде Валерия Коблова и Наталья Воробьева потерпели обидные поражения в финалах. У вас не было боязни так же потерять всё на последних секундах?

— У меня была своя драма…

— Тем не менее последние 30 секунд бронзовой схватки против камерунки получились нервными.

— Ничья 3:3 была в мою пользу, а вот соперница, как мне показалось, считала иначе. Я же твердила себе: «Ты выигрываешь, не рискуй!». В итоге все закончилось хорошо. Но ведь могло быть еще лучше…

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР