Елена Исинбаева: «Условия для спортсменов всех стран должны быть равными»

Двукратная Олимпийская чемпионка провела свою первую официальную пресс-конференцию в новом статусе члена Комиссии спортсменов МОК и объявила о завершении спортивной карьеры. 

Служба информации ОКР приводит основные тезисы, которые прозвучали во время общения Елены Исинбаевой с представителями российских и зарубежных СМИ.

«К моему большому сожалению, сегодня я не могу выступить и побороться за золотую медаль в своем виде программы и порадовать болельщиков. Хочу подчеркнуть, что меня не допустили до соревнований, потому что IAAF отстранил нашу федерацию легкой атлетики. Я оставалась «чистой» спортсменкой  на протяжении всей моей карьеры, тесты  это всегда подтверждали, но стала жертвой обстоятельств, как и более 80 моих соотечественников-спортсменов.

Прилетев в Рио, я в первом же своём интервью сказала, что никогда не прощу и не забуду тех, кто причастен к этому. Но сегодня я изменила свою точку зрения. Если руководитель и члены IAAF считают, что поступили справедливо — пусть это остаётся на их совести, и бог им в таком случае судья. Я же прощаю всех, кто принимал решение о моем недопуске к Играм.

Я всегда считала, что правила и условия для всех спортсменов всех стран должны быть равными. Вне зависимости от национальности, цвета кожи или вероисповедания. А что происходит сегодня? Члены IAAF придумывают критерии для российских спортсменов, главный из которых предписывает жить и  тренироваться за пределами своей страны. Причем условие это выдвигается задним числом и является изначально невыполнимым. Не говоря уже о том, что это явная дискриминация по национальному признаку. Никто, и уж точно не международная федерация, не вправе в сегодняшнем мире заставить человека принудительно покидать свою родину. Более того. На протяжении последних полугода нас постоянно тестировали иностранные допинг офицеры. Все результаты проверялись в назначенный ИААФ иностранных лабораториях, контроль был тотальным. Но в итоге этого тоже оказалось недостаточно, и чистых атлетов не допустили. Это несправедливо и неприемлемо.

Что касается доклада Макларена. В нем, на мой взгляд, нет ни единого доказательства, он весь построен на предположениях. Обвинения выдвинуть очень серьезные, но до сих пор не представлено никаких фактов, подтверждающих высказанные предположения. Не было и никакого комплексного расследования. Однако, текста доклада оказалось достаточно, чтобы требовать отстранить всю команду Российской Федерации от Олимпийских игр, на которых, к слову, выступает большое количество спортсменов, имеющих допинг-истории. Их IAAF почему-то считает «чистым», а меня — нет.   Проблема допинга — проблема, существующая во всем мире. И надо бороться именно с самой проблемой, а не прикрываясь ей с одной отдельно взятой страной. 

Есть ещё один нюанс. В тех дисциплинах, в которых наши олимпийцы не были допущены — медали и победы, я считаю, будут неполноценными. Ведь российские спортсмены были лишены возможности побороться за награды. Это нечестно и по отношению к участникам, и по отношению к зрителям. Считаю, что ИААФ в данном случае обманула сама себя.

Вы знаете, у меня были прекрасные отношения с господином Коэ до всей этой истории. Он — молодой, энергичный руководитель. Сам в прошлом спортсмен и Олимпийский чемпион. Который, причем, выиграл свою золотую медаль на Играх в Москве и прекрасно знает, что такое бойкоты, отстранения и все, что может мгновенно разрушить твою спортивную карьеру, если принять неосторожное решение. Тем удивительнее для меня его позиция. Равно как и то, что всячески уходит сейчас от общения. Если все же когда-нибудь у нас состоится разговор, спрошу его только об одном — есть ли у него какие-либо претензии ко мне лично и справедливо ли в отношении меня он поступил. Хочу посмотреть ему в глаза.

Но, что сегодня гораздо важнее для меня — это то, что не чиновники, не политики, а именно спортсмены всего мира отдали в мою поддержку свои голоса при избрании новых членов Комиссии спортсменов МОК. Это ведь те люди, которых я давно знаю, с которыми вместе выступала, сидела в одной столовой, ела один. Их доверие — бесценно, и это — огромная честь для меня. Я благодарна за каждый голос, ведь спортсмены показали всему миру, что они думают обо мне, и что я значу для них. Хотела бы сказать слова искренней благодарности Олимпийскому комитету России и его главе Александру Жукову за ту огромную помощь и поддержку, которые были мне оказаны на протяжении всего последнего периода времени.

На этом посту буду отдавать все свои силы и стараться быть максимально эффективной, буду защищать интересы всех атлетов и права «чистых» спортсменов всего мира. Ведь у нас — одна цель. Стать Олимпийскими чемпионами. Нельзя позволить, чтобы мечта честных людей страдала из-за тех, кто менее порядочен и использует запрещенные методы. И я буду бороться против допинга. Очень благодарна  Международному Олимпийскому Комитету и лично  Томасу Баху, за объективность и независимость позиции, а также за то, что Президент МОК оказался сильным человеком и в непростой ситуации принял справедливое решение, допустив Олимпийскую команду России к участию в Играх в Рио.  

Хочу отметить, что наши спортсмены в Бразилии выступают здорово на протяжении все Игр, а с учетом всех факторов, которые мешали нормальной подготовке, можно оценить наши результаты как блестящие. Ребята и девчонки, их тренеры показывают высший класс.  Так держать, они все — настоящие чемпионы!

Также, сегодня, 19 августа 2016 года я объявляю, что заканчиваю  спортивную карьеру. Своим  дальнейшим призванием сейчас я считаю  новый пост в МОК, на котором я буду делать все, что от меня зависит, чтобы улучшить условия для спортсменов всего мира по самым разным направлениям».

Юрий Выборнов, Служба информации ОКР