Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд в Стокгольме!

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева в четверг, 23 февраля, установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом для закрытых помещений на легкоатлетических соревнованиях XL Galan в Стокгольме. Новое мировое достижение для залов теперь равняется 5,01 м.

Это первый мировой рекорд Елены за последние три года. За карьеру она уже 28 раз (15 раз на воздухе и 13 раз — в залах) преодолевала рекордные высоты. Аболютный мировой рекорд в прыжках с шестом у женщин — 5,06 м — в настоящий момент также принадлежит Исинбаевой.

За две недели до старта зимнего чемпионата мира в Стамбуле, Исинбаева добилась своей победы в очном противостоянии с 20-летней Холли Блисдейл из Великобритании, которая лидировала, взяв с первой попытки высоту 4,72 м. Елена затратила на преодоление этого рубежа две попытки, однако затем с первого раза преодолела 4,82 м. Блисдейл трижды пыталась взять эту высоту, но она не покорилась британской спортсменке. В свою очередь, оставшаяся в гордом одиночестве 29-летняя россиянка с трех попыток взяла 4,92 м, а затем пошла на штурм своего мирового рекорда, который пал со второй попытки.

Это уже четвертый старт, выигранный Исинбаевой в этом сезоне. Ранее она одержала победы на турнирах в Волгограде (21 января, с результатом 4,70 м), Быдгоще (8 февраля, Польша, 4,68) и Льевене (14 февраля, Франция, 4,81).