Этапы Кубка мира-2011 по стрельбе из пневматического оружия будут лицензионными к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне

Этапы розыгрыша Кубка мира-2011 по стрельбе из пневматического оружия будут лицензионными к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне, сообщил ИТАР-ТАСС главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Юрий Каденаций во время проходящего в итальянской Брешии чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия.

«Чемпионат Европы в Брешии рассматриваем как подготовку к этапам розыгрыша Кубка мира, где будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Лондон. Наша главная задача в этом году не столько выиграть чемпионат Европы, сколько хорошо выступить именно в розыгрышах Кубка. На данный момент путевки на Олимпиаду были разыграны только на чемпионате мира в Германии в прошлом году. Сейчас у сборной России по пулевой стрельбе шесть лицензий, для одного турнира этого достаточно. Хотя мы надеялись, что будет чуть больше. Мы там упустили возможность завоевать еще как минимум четыре. В 2011-м будет распределена львиная доля, на всех четырех этапах розыгрыша Кубка планеты и на чемпионате Европы в стрельбе из малокалиберного оружия, который пройдет в августе в Сербии, плюс в 2012-м на континентальном первенстве в стрельбе из пневматического оружия в Финляндии», — рассказал Каденаций.

Сборной России лицензию в пулевой стрельбе принесли Константин Приходченко, Денис Соколов, Сергей Червяковский, Алексей Климов, Юлия Алипова и Кира Климова. По регламенту Международного олимпийского комитета в стрелковом спорте путевки на Игры не именные.

«Лицензии у нас завоевали как молодые спортсмены, так и опытные. Полностью мы закрыли вопрос в упражнении МП5 — это стрельба из скоростного пистолета на 25 м у женщин, взяв две путевки из двух возможных. Их команде принесли Кира Климова и Юлия Алипова. Хотя, они могли бы завоевать еще и в других дисциплинах, но у нас очень сложная система отбора, один человек не может завоевать более одной лицензии», — отметил он. Каденаций добавил, что, несмотря на это, один спортсмен может стрелять и другие упражнения внутри своей группы, «например, Климова может стрелять не только МП5, но и пневматический пистолет».

«По опыту прошлых лет достаточно завоевать 15 из 20 возможных лицензий. Так как один спортсмен может стрелять разные упражнения, например Леонид Екимов — три или Артем Хаджибеков — два (пневматику и малокалиберные). К сожалению, на его счету пока нет завоеванных лицензий. Могу сказать, что 20 еще не было ни у одной страны, даже китайцы, которые принимали Олимпиаду в Пекине, не смогли выставлять своих спортсменов во всех дисциплинах. При этом они как хозяева получили восемь лицензий без борьбы, но добрать до 20 все равно не получилось. Как правило, страна-организатор Игр получает 50 процентов лицензий. Но, как показывает практика последних Олимпиад (2004 и 2008 годов), пулевики еще «делятся» со спортсменами из стендовой стрельбы. У нас ведь единая федерация — Стрелковый союз России», — заключил он.

Управление коммуникаций ОКР