Евгений Трефилов: «Порадовали три человека, которые со скрипом прошли в сборную»

На старте женского олимпийского турнира сборная России выдала матч-триллер. Пропустив в начале второго тайма за семь минут шесть безответных мячей и уступая в счете 13:20, она, тем не менее, переломила ход борьбы и взяла верх с результатом 30:25.

После матча на вопросы в смешанной зоне ответил Евгений Трефилов.

— При счете 13:20 какие мысли вас посетили?

— Найти веревку, зайти в женский туалет и повеситься.

— От этого избавила капитан команды Близнова, забившая три гола за четыре минуты, да и вратарь Калинина удачно в игру вошла.

— Близнова зато все начало запорола. Не надо ее на пьедестал поднимать.

— Но ведь в решающий момент она сказала свое слово, не так ли?

— Мне нужно не только в решающий момент. Команда должна играть ровно на протяжении всего матча. Это не дело — шесть проигрывать, шесть выигрывать. Это называется женский гандбол.

— Ругали за него своих подопечных?

— Я их просто простил. Вспоминал их родословную от обезьяны по Дарвину. Правда, сейчас говорят, что мы от Бога произошли.

— И все-таки чем вы объясняете такие «русские горки» в игре команды?

— Не выглядели должным образом игроки, на которых я рассчитывал. Весь первый тайм передергивал состав — ничего не получалось. Дай бог здоровья игрокам, которые вышли на площадку вторыми номерами. Честно говоря, порадовали. Фамилии не хочу называть. Но это три человека, которые со скрипом прошли в сборную.

— Вас, должно быть, порадовала вратарь Виктория Калинина?

— Вот если 21-го числа порадует, то скажу: «Хороший игрок». А пока только начинающий.

— Но она же реально поймала кураж…

— Когда женщина ловит кураж, наступает самое страшное. И диапазон ее действий настолько бывает широк, что не охватить взглядом.

— Сегодня был диапазон счета дальше некуда…

— Если серьезно, так играть нельзя. На что-то нужно опираться. Так провалиться в первом тайме и в начале второго, когда сразу пять мячей в наши ворота влетели! (На самом деле, шесть — Прим. А.П.). Но еще раз говорю: сыграли вторые номера. Молодцы! Надеюсь, что из наших старших, которых я называю бабушками, хотя это, конечно, симпатичные молодые женщины, песок не будет сыпаться, и они сыграют лучше. Говорить им ничего не буду, но мы возьмем на заметочку, чтоб памятью никто не страдал.

— Перед Олимпиадой вы говорили о желании вернуть кореянкам должок за поражение в четвертьфинале прошлой Олимпиады. И вот это удалось. Испытываете удовлетворение?

— Бросьте, я чуть не получил второй должок. Это игра. Получилось! А могло у кореянок получиться. Надеялся, что второй тайм начнем более спокойно. И вдруг мы пять мячей пропускаем. Здорово, что перестроились, поймали игру и держались на своей защите почти до конца. Выпустили свежих игроков, которые проявили себя.

С главного тренера пот катил градом, и потому иностранный журналист заметил:

— Вы выглядите таким измотанным, будто сами бегали по площадке.

— Кто не умеет руководить, должен сам работать. Не надо думать, что я очень талантливый тренер — мы выиграли случайно. Вот так и переведите.

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР.