Гимнастический прорыв: «Это серебро на вес золота»

С замиранием сердца российские гимнасты смотрели на табло, дожидаясь оценки за вольные упражнения Давида Белявского. Ее хватило, чтобы сохранить небольшое преимущество перед китайцами. Команда, за которую также выступали Денис Аблязин, Николай Куксенков, Никита Нагорный и Иван Стретович, финишировала в командном первенстве второй.








— Для нас эта медаль столь же ценна, как и золотая, — заявил в смешанной зоне 19-летний Иван Стретович. — Это ведь первая олимпийская медаль в мужских командных соревнованиях за 16 лет.


— Нет досады, что не удалось удержаться на первом месте, которое вы занимали с самого начала и вплоть до пятого упражнения?


— Никакой. Для нас даже бронза была бы шикарна. До сих пор не могу поверить в происшедшее. Мы не думали о медалях, пока шли соревнования. Я вообще старался не смотреть на табло. Стояла задача выступить достойно от начала и до конца. И мы сделали это!



Давид Белявскийпобедитель в личном многоборье московского чемпионата Европы 2013 года, Но Олимпиада — иной уровень, а потому 24-летний гимнаст заявил буквально следующее


— Наконец-то добились результата. Все сложилось, как надо. Мы очень долго шли к этому.


— Огрехи американцев и китайцев в вольных упражнениях в самом начале финала вас не смутили?


— А почему они должны были сбить нас с толку? Они, наоборот, подстегнули. На прошлогоднем чемпионате мира ошибались мы. Иначе и тогда обошли бы китайцев, занявших третье место.


— Следили за выступлениями конкурентов?


— Всегда слежу за всеми оценками и прикидываю, какие баллы нужно получить, чтобы оказаться выше соперников. У каждого в этом вопросе свой подход.


— Японцев реально было обыграть?


— Думаю, даже при оптимальном для нас выступлении не получилось бы. Ведь они выиграли у нас почти три балла, несмотря на падение в упражнении на коне.


— Серебро, должно быть, придаст вам уверенности в индивидуальных соревнованиях?


— Буду выступать спокойнее, потому что знаю: у меня уже есть медаль. Наверное, она должна вдохновить.


— Что было в ходе соревнований самым сложным?


— Сделать 18 выходов без ошибок. У нас это получилось.

 


19-летний Никита Нагорный, в свою очередь, заметил:


Мы ехали в Бразилию, чтобы занять высокое место в командном первенстве. Перед этим показали себя на чемпионате Европы, и все, кто следил за спортивной гимнастикой, догадывались, что мы можем проявить себя в Рио. И вот мы совершили почти невозможное.


— Почему невозможное? Ваша команда была третьей в квалификации.


— Да. И это дало нам понять, что шанс есть.


— Японцы — роботы?


— Нет, нормальные люди. Но они короли сегодняшней гимнастики, на которых мы равняемся. Они многое позаимствовали у нас и развили. Казалось, это невозможно, но японцы нашу технику переплюнули. Например, в вольных упражнениях.


— Словом, это теперь законодатели мод?


Нет. В вопросах техники развернулась борьба, в результате которой происходит смешение разных подходов. Советская школа гимнастики по-прежнему высоко котируется. Тем более, что тренеры разъехались и поднимают теперь гимнастику за рубежом.


В 1996 году сборная России стала олимпийским чемпионом в командном первенстве. Вы смотрели ее выступление в Атланте?


— Только на видео. В 1996-м меня еще на свете не было. В СССР спортивная гимнастика вообще была одним из самых популярных видов спорта. Хотя с той поры сделан большой шаг вперед. Некоторые элементы из старых программ мы на разминке выполняем.

 

Александр Просветов, Сергей Киврин (фото),

Служба информации ОКР