Дзюдоисты продолжают ковать медали. Вслед за Бесланом Мудрановым и Натальей Кузютиной на олимпийский пьедестал сегодня поднялся Хасан Халмурзаев, которому не было равных в весовой категории до 81 кг.
В весе, где выступает Халмурзаев, внутри сборной России была самая высокая конкуренция. Олимпийский отбор в Рио прошли пять человек, в том числе бронзовый призер Игр-2012 Иван Нифонтов. Теперь можно только похвалить генерального менеджера национальной команды Эцио Гамбу за прозорливость…
– Спасибо всем, кто меня готовил к этим Олимпийским играм – тренерскому штабу сборной во главе с Дмитрием Морозовым, генеральному менеджеру Эцио Гамбе, личным тренерам, массажистам, врачам, – сказал через несколько минут после церемонии награждения Хасан Халмурзаев. – Я сейчас боюсь кого-то забыть, потому что людей, которые помогали мне, на самом деле очень много.
– Какой был план на финальную схватку?
– Соперника из США я знал достаточно хорошо – боролся с ним в январе этого года на Гран-при. Стивенс – сильный спортсмен, просто так его не победить. Нужны были нестандартные действия…
– Перед “золотым” броском показалось, что вы сделали ложное движение?
– Все правильно. Удалось перехитрить американца, и сейчас я очень счастлив! Хочу поблагодарить болельщиков, которые меня поддерживали и всю мою большую семью, живущую в Назрани.
– Почувствовали разницу между Олимпиадой и чемпионатом Европы в Казани, где вы победили в этом году?
– На чемпионате Европы не было спортсменов из Азии, Африки и США, а в Рио приехали абсолютно все. И все специально готовились к Олимпийским играм. Я много слышал о том, что это особенные соревнования. Но только оказавшись в Рио-де-Жанейро, понял, в чем уникальность Олимпийских игр.
– В чем же?
– Здесь нет ни одной проходной схватки, малейшая расслабленность может обернуться поражением. Мне уже в первом раунде пришлось затратить максимум усилий, чтобы победить иранца. А самой сложной получилась полуфинальная схватка против спортсмена из ОАЭ Сергея Тома, где все решилось в дополнительном раунде.
– Как настраивались на финал?
– Мелькнула такая мысль: проиграть американцу не имею права.
– Про Эцио Гамбу говорят, что он очень хороший мотиватор. Какое напутствие услышали от него сегодня?
– Эцио сказал: “Выходи и делай то, над чем мы работали. Больше ни о чем не думай”.
– Вы были далеко не единственным претендентом на поездку в Рио. Неопределенность давила?
– В этом вопросе я полностью доверился тренерскому штабу. Знаю, что до последнего момента обсуждались две кандидатуры – моя и Вани Нифонтова. 30 июня был объявлен состав команды, и все стало ясно. А насчет неопределенности… Гамба – сам олимпийский чемпион – рассказывал, что только за два дня до старта Олимпиады в Москве он узнал, что будет выступать.
– Получается, что победа Беслана Мудранова в первый день Игр задала тон выступлению всей команды дзюдоистов.
– После его блестящего выступления мы поняли: олимпийское золото достижимо. Нужно только показать все, на что ты способен.
Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),
Служба информации ОКР