Хасан Халмурзаев: «Американца удалось перехитрить»

Дзюдоисты продолжают ковать медали. Вслед за Бесланом Мудрановым и Натальей Кузютиной на олимпийский пьедестал сегодня поднялся Хасан Халмурзаев, которому не было равных в весовой категории до 81 кг.

В весе, где выступает Халмурзаев, внутри сборной России была самая высокая конкуренция. Олимпийский отбор в Рио прошли пять человек, в том числе бронзовый призер Игр-2012 Иван Нифонтов. Теперь можно только похвалить генерального менеджера национальной команды Эцио Гамбу за прозорливость…

— Спасибо всем, кто меня готовил к этим Олимпийским играм — тренерскому штабу сборной во главе с Дмитрием Морозовым, генеральному менеджеру Эцио Гамбе, личным тренерам, массажистам, врачам, — сказал через несколько минут после церемонии награждения Хасан Халмурзаев. — Я сейчас боюсь кого-то забыть, потому что людей, которые помогали мне, на самом деле очень много.

— Какой был план на финальную схватку?

— Соперника из США я знал достаточно хорошо — боролся с ним в январе этого года на Гран-при. Стивенс — сильный спортсмен, просто так его не победить. Нужны были нестандартные действия…

— Перед «золотым» броском показалось, что вы сделали ложное движение?

— Все правильно. Удалось перехитрить американца, и сейчас я очень счастлив! Хочу поблагодарить болельщиков, которые меня поддерживали и всю мою большую семью, живущую в Назрани.

— Почувствовали разницу между Олимпиадой и чемпионатом Европы в Казани, где вы победили в этом году?

— На чемпионате Европы не было спортсменов из Азии, Африки и США, а в Рио приехали абсолютно все. И все специально готовились к Олимпийским играм. Я много слышал о том, что это особенные соревнования. Но только оказавшись в Рио-де-Жанейро, понял, в чем уникальность Олимпийских игр.

— В чем же?

— Здесь нет ни одной проходной схватки, малейшая расслабленность может обернуться поражением. Мне уже в первом раунде пришлось затратить максимум усилий, чтобы победить иранца. А самой сложной получилась полуфинальная схватка против спортсмена из ОАЭ Сергея Тома, где все решилось в дополнительном раунде.  

— Как настраивались на финал?

— Мелькнула такая мысль: проиграть американцу не имею права.

— Про Эцио Гамбу говорят, что он очень хороший мотиватор. Какое напутствие услышали от него сегодня?

— Эцио сказал: «Выходи и делай то, над чем мы работали. Больше ни о чем не думай».

— Вы были далеко не единственным претендентом на поездку в Рио. Неопределенность давила?

— В этом вопросе я полностью доверился тренерскому штабу. Знаю, что до последнего момента обсуждались две кандидатуры — моя и Вани Нифонтова. 30 июня был объявлен состав команды, и все стало ясно. А насчет неопределенности… Гамба — сам олимпийский чемпион — рассказывал, что только за два дня до старта Олимпиады в Москве он узнал, что будет выступать.

— Получается, что победа Беслана Мудранова в первый день Игр задала тон выступлению всей команды дзюдоистов.

— После его блестящего выступления мы поняли: олимпийское золото достижимо. Нужно только показать все, на что ты способен.   

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),
Служба информации ОКР